Компании

все компании

Группа Rainford поглотила производителя воды Master Fruit группу компаний SeSa

27 апреля 2009 года, 22:29
На украинском рынке газированных безалкогольных напитков произошла громкая сделка: днепропетровская торгово-промышленная группа Rainford, выпускающая напитки под ТМ Bon Boisson, поглотила одного из лидеров рынка — производителя воды Master Fruit группу компаний SeSa Сергея Савчука. Это позволяет днепропетровцам рассчитывать на получение статуса игрока №2 на рынке газировки, лидером которого является Coca-Cola.
О приобретении днепропетровской ТПГ Rainford группы компаний SeSa на прошлой неделе «ДС» сообщили сразу два источника в сфере производства и дистрибуции газированных напитков. По их данным, новым владельцам отошли все ключевые активы Сергея Савчука: завод по производству безалкогольных напитков в Чугуеве (Харьковская обл.), предприятие аналогичного профиля в Черкассах, сбытовая компания г-на Савчука, занимавшаяся реализацией его газировки, — ООО «Сеса-трейд» и автотранспортное подразделение группы SeSa — ООО «Сеса-транс» (Харьковская обл.). Также Rainford получил флагманскую торговую марку г-на Савчука — Master Fruit, обеспечившую группе SeSa почти 10%-ную долю на рынке газированных безалкогольных напитков в прошлом году (в натуральном выражении. — «ДС»). Последнее приобретение владельцев ТПГ — днепропетровских бизнесменов Бориса Цейтельмана, Михаила Ландмана, Александра Мартынова и Александра Тригуба — позволяет им рассчитывать на серьезное увеличение своего веса на отечественном рынке газировки, емкость которого в прошлом году составила около 1,5 млрд л.
Как уже писала «ДС», выпуск безалкогольных напитков является одним из ключевых направлений деятельности многопрофильного детища днепропетровской четверки, которое представлено в самых различных сферах. Среди них — сборка бытовой техники (Rainford Electronics) и ритейл (сеть супермаркетов Rainford и магазинов у дома «Корзинка»), а также производство шоколада и шоколадных конфет (ТМ Millennium, «Любимов»), колбасных изделий (ТМ «Мясная гильдия»), водки (ТМ «Карат»), молочной продукции (ТМ «Щодня») и обуви (ТМ LeGreto). На рынке безалкогольных напитков бизнес-группа господ Цейтельмана, Ландмана, Мартынова и Тригуба представлена торговой маркой Bon Boisson, напитки под этой ТМ выпускает входящая в состав Rainford днепропетровская компания «Малби».
По итогам прошлого года доля ТМ Bon Boisson на рынке газированных безалкогольных напитков страны в натуральном выражении составила около 6%. С учетом доли, которая была на конец года у группы SeSa, теперь днепропетровские предприниматели получили контроль над почти 16% украинского рынка. Это позволяет основателям Rainford обойти влиятельного земляка — днепропетровского миллиардера Игоря Коломойского, который с прошлого года ищет покупателей на свою компанию «Эрлан» (производит напитки под ТМ Biola и контролирует 12% отечественного рынка) и занять вторую позицию в табели о рангах основных бойцов «газированного фронта» после Coca-Cola, которая владеет 20% рынка.
Правда, есть одно но: бизнес г-на Савчука достался днепропетровцам в разобранном состоянии. По данным «ДС», с конца прошлого года группу SeSa начало сильно лихорадить, продажи ее продукции стали падать, компания накопила значительные долги, что вылилось в остановку ее производств в нынешнем году: в январе остановился завод в Чугуеве, а в марте его примеру последовало предприятие в Черкассах. Как следствие в этом году значительно сократились объемы реализации напитков под ТМ Master Fruit. Каким образом Rainford собирается решать эти проблемы, пока неизвестно — в компании не спешат оглашать планы в отношении своего приобретения. Впрочем, участники рынка полагают, что, скорее всего, днепропетровцы параллельно с возобновлением выпуска напитков под ТМ Master Fruit наладят на мощностях чугуевского и черкасского заводов SeSa производство продукции под родной ТМ Bon Boisson и постараются удержаться на второй позиции среди главных игроков рынка газировки.

По материалам: Слияния&Поглощения





Просмотров: 1778