Компании

все компании

"Ferrexpo" начнет размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже уже в эту пятницу

13 июня 2007 года, 16:34
Компании Ferrexpo, владеющая более 50% акций ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», начнет первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже уже в эту пятницу. Об этом УНИАН сообщил руководитель отдела корпоративных коммуникаций Ferrexpo AG Джон СМЕЛТ.

По его словам, ”процедура листинга проходит в соответствии с запланированным графиком, торговля акциями начнется в пятницу».
Комментируя обнародованные в СМИ заявления двух кипрских компаний относительно преждевременности планов Ferrexpo относительно IPO, Д.СМЕЛТ отметил, что «ситуация вокруг акций Полтавского ГОКа была детально изучена компанией, ее юридическими и финансовыми советниками и признана такой, решение по которой по сути не может быть принято».

Как сообщал УНИАН, размещение будет проведено на основной торговой площадке Лондонской фондовой биржи, величина размещаемого пакета акций составит 25 %. В случае удачного размещения, данное IPO может стать крупнейшим за всю историю украинского фондового рынка.

Глобальным координатором и общим регистратором, запланированного IPO, совместно с лондонским отделением компании Deutsche Bank AG является компания JPMorgan Cazenove Limited.
Ferrexpo намерена использовать поступление от IPO для оптимизации добычи железной руды на Полтавском ГОКе и максимального увеличения производства, а также для погашения существующего долга и возможного приобретения новых активов.

Справка УНИАН. ОАО «Полтавский ГОК» – крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей, применяемых в черной металлургии и производстве стали.

В 2006 году производительность комбината составила 8,6 млн. тонн окатышей в год, из которых около 90% были экспортированы. Компания планирует к 2010 году увеличить годовой объем производства до 12 млн. тонн.

По состоянию на декабрь 2004 года, 16% акций ОАО “Полтавский ГОК” принадлежало компании Ferrexpo AG (Швейцария), 24,99% — Lexgain Limited (Великобритания), 24,913% — Collaton Limited (остров Мэн), 10,235% — Chalford Limited (Великобритания), 15% — Dem DECO Мetal International Trading GmbH (Австрия).

В соответствии с информацией СМИ, Полтавский ГОК контролируется украинским бизнесменом – Константином ЖИВАГО.

По материалам: investfunds


теги: IPO, Ferrexpo



Просмотров: 6804
Другие новости