Финансовая аналитика от Альпари Западные эксперты не верят в российскую экономику
Forex аналитика
26.09.2013
Ведущие отечественные фондовые индексы открылись в зеленой зоне. Цена на нефть марки Brent - $108 за баррель. В течение дня слабый рост российского рынка может смениться падением в связи с негативной динамикой американских индексов. На данный момент на американские площадки давят три группы факторов. Во-первых, это обсуждение того, что программа выкупа облигаций ФРС США остается на том же уровне. Во-вторых, перед правительством Штатов вновь нависла угроза фискального обрыва. Конструктивное решение правительство страны должно принять до 1 октября 2013 года. В-третьих, помимо потолка госдолга, конгресс так и не согласовал бюджет в связи с возникшими разногласиями относительно реформы здравоохранения. Политики пытаются отклонить реформу, аргументируя нехваткой денежных средств. По их мнению, это может привести к банкротству правительства.
Отсутствие света в конце тоннеля, по которому движется российская экономика, также не придает уверенности и позитива инвесторам. Снижение прогноза по росу экономики РФ со стороны МВФ и Всемирного банка могут усилить отток капитала из фондов ориентированных на российский рынок акций. Напомним, что Всемирный банк понизил рост экономики России в 2013 году с 2,3 до 1,8%. Новый прогноз МВФ еще печальнее, всего 1,5% по итогам этого года.
Ближе к вечеру волатильность на рынке возрастет в связи с публикацией данных по безработице и ВВП США. Если статистика оправдает ожидания или окажется лучше, то быки завладеют рынком. Однако у нас есть сомнения насчет улучшения ВВП при повторной оценке, в этом случае медведи не упустят свой шанс заработать.
Способствовать падению в данном случае будет и общее настроение российских инвесторов, которые в большинстве смотрят на рынок по красному. Начало конкурса ЛЧИ может незначительно повысить ликвидность отдельных инструментов представленных на Московской бирже.
Для тех, кто все же верит в отечественные активы и находится в поиске инвестиционных идей на длительный срок. Мы рекомендуем обратить внимание на акции компаний НОВАТЭК, МТС, Дикси и АФК Система. Менее привлекательными, но обещающими доходность являются бумаги Магнита и Башнефти.
Из корпоративных новостей дня стоит выделить заседание совета директоров банка Санкт-Петербург, ОПИН, Э.ОН Россия и Мосэнергосбыта. Внеочередное собрание акционеров проведет Магнит.
В словесную перепалку вступили Газпром и Роснефть. Предметом споров и разногласий стал завод СПГ на Сахалине. По мнению Газпрома, строительство завода не актуально и затратно для бюджета. Однако обвинения госмонополии в расточительстве бюджетных средств и неактуальности завода понятны, но несправедливы. На текущий момент Газпром пытается завоевать рынки АТР и ведет переговоры с Китаем о поставках в поднебесную газа. Надо заметить, что основной преградой в достижении договоренностей является цена. Роснефть прямой конкурент «национального достояния» и может нарушить планы госмонополии на Дальнем Востоке, так как готова предложить газ потребителям по более выгодным ценам.
Кроме того компания получила поддержку правительства и это логично. Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал важность выхода на рынки АТР и создание соответствующей инфраструктуры в регионе.
Строительство завода, несмотря на конфликт, делает акции Роснефти еще привлекательней для покупки. По нашим оценкам в ближайшие полгода цена акций может возрасти до 295 рублей.
Александр Разуваев, Анна Кокорева , Дарья Желаннова
Компания Альпари
+7-903-771-79-93
+7 495 649 82 54
Alexander.Razuvaev@alpari.org