В Украине определили критически важные объекты для энергоснабжения

Енергетика 28.05.2024    11:47

Кабинет министров определил критически важные объекты, которым должно быть обеспечено приоритетное электроснабжение при ограничениях электроэнергии.

Соответствующе инициатива закреплена постановлением от 24 мая №600 "Об утверждении Порядка определения и применения предельных величин потребления электрической мощности", опубликованном в понедельник на правительственном портале.

Согласно ему, к таким объектам относятся объекты критической инфраструктуры топливно-энергетического сектора и сектора системы жизнеобеспечения, включенных в Реестр объектов критической инфраструктуры. Кроме того, это учреждения здравоохранения государственной или коммунальной формы собственности, воинские части и территориальные центры комплектования и социальной поддержки (в том числе объекты, используемые для 9 территориальной громады в условиях военного положения), предприятия оборонного комплекса Украины, в частности выполняющие мобилизационные задачи (заказы) по созданию, производству, ремонту и поставке вооружения, боеприпасов, военной техники, специальных комплектующих изделий, а также предприятия железнодорожного транспорта.

Вместе с тем к приоритетным для энергоснабжения относятся предприятия, деятельность которых важна для обеспечения продовольственной, экономической и/или энергетической безопасности страны, предприятия с непрерывным циклом производства, электронные коммуникационные сети, органы государственной власти (Верховная Рада, Кабинет министров, центральные органы исполнительной власти, правоохранительные органы, а именно органы внутренних дел, прокуратуры, СБУ, объекты ГСЧС).

Перечни критически важных объектов утверждаются областными, Киевской городской госадминистрацией (военной администрацией) после консультаций с органами местного самоуправления, операторами систем распределения (ОСР) и Госэнергонадзором относительно целесообразности включения объекта в перечень, допустимых минимальных уровней нагрузки, схем электроснабжения указанного потребителя, имеющихся на одной линии субпотребителей, нуждающихся в отключении, и т.д.

Отмечается, что ОСР обязан обеспечить справедливую и равномерную очередность распределения предельной мощности между другими, не входящими в этот перечень, потребителями.

В то же время при применении к ним предельной мощности (лимитов) объекты критической инфраструктуры должны обеспечить их соблюдение. Кроме того, они должны отключить субпотребителей, не влияющих на их работу, иначе они могут включаться в графики почасовых отключений.

В случае аварийной ситуации в энергосистеме и/или превышении граничной мощности оператор системы передачи может принять решение о дополнительном применении ОСР графиков аварийных отключений.

Как сообщалось, Кабмин на заседании 24 мая утвердил порядок определения предельных величин потребления электрической мощности.

Он определяет процедуру взаимодействия между Минэнерго, Госэнергонадзором, оператором системы передачи данных (ОСП), операторами систем распределения (ОСР), а также потребителями в процессе определения и применения предельных величин потребления электрической мощности. Порядок обязателен для ОСП, ОСР и потребителей независимо от формы собственности.

Теги:   электроэнергия Энергоснабжение Переглядів:   215

Читайте також:

16.06

Графіки погодинних відключень електроенергії працюватимуть у понеділок із з 8:00 до 24:00

16.06

Норвегія виділяє Україні 103 мільйони доларів на забезпечення електроенергією

15.06

"Хмельницькобленерго" оголосило тендер на ОСЦПВ