ОАЭ и Украина заключили соглашение, направленное на увеличение двусторонней торговли

Ринки 29.04.2024    15:46 Объединенные Арабские Эмираты и Украина заключили экономическое соглашение, направленное на увеличение двусторонней торговли, которая резко упала по сравнению с довоенным уровнем.

По словам Тани Аль-Зейуди, государственного министра внешней торговли ОАЭ, в прошлом году объем ненефтяной торговли между двумя странами составил 386 миллионов долларов, что ниже более чем 800 миллионов долларов до вторжения Кремля в Украину в феврале 2022 года. По его словам, падение торговли не является специфическим для стран Персидского залива, и аналогичные тенденции с Украиной с начала войны можно наблюдать по всему миру.

Соглашение завершает торговый пакт, о котором было объявлено два года назад, и является частью цели ОАЭ по расширению не нефтяной внешней торговли со многими странами. Соглашение направлено на смягчение или отмену тарифов на некоторые товары, а также на укрепление цепочек поставок в другие страны региона для основных экспортных товаров, таких как зерно, машины и металлы, говорится в заявлении о соглашении, опубликованном в понедельник.

По оценкам Киева, соглашение может увеличить валовой внутренний продукт Украины на 0,1% в среднесрочной и долгосрочной перспективе, говорится в заявлении Министерства экономики на его сайте.

"Украина - это мост для нашего экспорта в Европу и важный источник для нашего импорта, связанного с продовольственной безопасностью", - говорится в заявлении Аль-Зейуди. Соглашение "предоставит украинским компаниям и предпринимателям новую платформу, которая позволит им выйти на растущие рынки Азии и Африки через ОАЭ".

Аль-Зейуди отметил, что пакт "сыграет активную роль в оживлении украинской экономики и предоставит новые возможности для деловых кругов двух дружественных стран".

"Это не классическое соглашение о свободной торговле, оно комплексное, включает товары, услуги, инвестиции, цифровую торговлю и так далее", - заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко. В министерстве заявили, что ожидают роста экспорта металлов и растительного масла в результате заключения соглашения.

Совместные инвестиции между двумя странами достигли $360 млн в 2022 году в нескольких секторах, включая логистику и инфраструктуру, путешествия и туризм, а также технологии, говорится в заявлении.

Богатые энергоресурсами ОАЭ подписывают подобные пакты с несколькими странами, на которые они ориентируются для развития торговли, такими как Индия, Израиль и Турция. В 2021 году страна Персидского залива заявила, что планирует углубить свои торговые связи с быстрорастущими экономиками, привлекая 150 миллиардов долларов в виде иностранных инвестиций.

ОАЭ поддерживают связи как с Украиной, так и с Россией с момента начала вторжения Кремля. Деловая столица Персидского залива Дубай стала местом отдыха как для россиян, так и для украинцев.
Теги:   Украина ОАЭ Соглашение двусторонняя торговля Переглядів:   133

Читайте також:

15.06

Дефіцит зовнішньої торгівлі України товарами зріс у 1,2 раза - Держстат

15.06

Apple очолила список найдорожчих брендів світу 3-й рік поспіль

15.06

Парламент ПАР переобрав Сіріла Рамафосу на посаду президента країни