Сенс Банк и ПУМБ отмечают спрос на сервис BNPL и допускают его внедрение в Украине

Ринки Банки 08.04.2024    16:58 Национализированный Сенс Банк (Киев) и ПУМБ (Киев) отмечают спрос на сервис buy now pay later (BNPL) – "покупай сейчас, плати потом", отличающийся от традиционной банковской рассрочки, и допускают его внедрение в Украине в ближайшем времени.

"Нам кажется, что у клиента есть запрос на такой продукт, как чисто европейский BNPL. (…) Поэтому мы сейчас работаем с двумя финтехами, вместе с ними изучая эту модель и возможность присоединения к ним, потому что там, как раз, реализована европейская BNPL-модель", - сказала член правления Сенса Инна Тютюн на конференции Digital Lending 2024, инициированной Украинской ассоциацией финтех и инновационных компаний (UAFIC) в Киеве.

Заместитель председателя правления ПУМБа Дмитрий Полищук, в свою очередь, указал, что спрос на сервис "однозначно есть".

"А самое главное, когда мы говорим о BNPL или об оплате частями и так далее, мы забываем, что ключевым клиентом этой истории является merchant. (…) Есть очень большой спрос у крупных ритейлеров именно на эту модель, поэтому, если спрос есть, то предложение всегда найдется", - добавил банкир.

"Я думаю, что в этом году или мы, или Сенс (Банк – ИФ-У), или кто-то еще … кто-то из нас что-то покажет в этом году. Потому что есть много идей, исследований, опыта и желания попробовать, поскольку в Украине на самом деле этого (внедрение сервиса BNPL – ИФ-У) никто не пробовал", - предположил Полищук.

По его словам, ПУМБ уже протестировал большое количество клиентского опыта с полноценными BNPL-моделями, в том числе команда банка проработала юридическую составляющую, в ходе чего возникли некие вопросы.

"(…) потому что фактически BNPL в чистом виде - это предоставление краткосрочного займа не клиенту банка и без онбординга в Дія, BankID, идентификаций, паспортов. То есть, фактически это не кредит, а метод оплаты с определенной рассрочкой на несколько недель", - пояснил замглавы правления ПУМБа.

"Мы очень позитивно смотрим на эту историю. Я думаю, что в этом году в Украине (на рынке финуслуг – ИФ-У) будут сюрпризы", - резюмировал банкир.

По данным Национального банка Украины, на 1 февраля 2024 года по размеру общих активов Сенс банк занимал 8-е место (131,89 млрд грн) среди 63 действующих в стране банков, тогда как ПУМБ занимал 6-е место (158,86 млрд грн). Сенс Банк вошел в тройку лидеров по чистой прибыли за 2023 год, она составила 5,04 млрд грн, в то время как у ПУМБа - 3,96 млрд грн.


Теги:   ПУМБ Сенс Банк BNPL Переглядів:   207

Читайте також:

22.07

Профілі в меблевій індустріі - огляд

22.07

Український стартап створив перший в Україні будинок на 3D-принтері

22.07

МТСБУ збільшило виплати з Фонду захисту потерпілих на 14,9%