Компании

все компании

"Метинвест" нарастит отчисления в бюджеты всех уровней на 60%

5 квітня 2024 року, 18:36
Горно-металлургическая группа "Метинвест" по итогам работы в январе-марте текущего года увеличит отчисления в бюджеты всех уровней, как ожидается, на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до более 4 млрд грн с 2,5 млрд грн.

Как сообщила финансовый директор "Метинвеста" Юлия Данкова в интервью dsnews.ua, динамика отчислений положительная, хотя по сравнению с первым кварталом-2022 она отрицательная – тогда компания уплатила 6,9 млрд грн налогов, но это начисление было по результатам довоенного четвертого квартала 2021 года.

При этом она уточнила, что, в частности, предприятия группы в Покровске, расположенные в нескольких десятках км от линии фронта, в 2023 году уплатили более 261 млн грн налогов и сборов, а это треть всех налоговых поступлений в местный бюджет. Самые большие статьи отчислений - налог на доходы физических лиц в размере более 245 млн грн, рентная плата за пользование недрами - 8,5 млн грн, налог на имущество - 4,5 млн грн, плата за землю - более 3 млн грн и экологический налог - более 2,3 млн грн.

"Мы считаем, что это весомый вклад в развитие местных громад и поддержку обороноспособности страны в целом", - отметила финдиректор.

Отвечая на вопрос о необходимости улучшения налогового законодательства, чтобы бизнес мог более эффективно работать в условиях войны, Данкова пояснила, что в Украине продолжается дискуссия о возможности введения налоговой консолидации.

"Некоторое время она не была в фокусе. Но, учитывая нынешние реалии, мы считаем, что к этому вопросу следует вернуться, потому что это качественная налоговая цивилизованная практика. К примеру, наша угледобывающая компания UCC в США консолидирует налоги и отчитывается за весь перечень юридических лиц - угледобывающих предприятий", - сказала CFO.

Другой важный вопрос - дублирование налогов. К примеру, горно-обогатительные комбинаты группы за один объект платят несколько видов налогов: экологический налог, плату за землю, плату за размещение отходов и плату за недра. Плюс налог на прибыль.

"Это все казалось бы разные налоги, но только за один карьер мы платим их немало. Нам это не кажется справедливым, и мы считаем, что налоги дублируются. Этот ресурс мы могли бы направить на инвестиции, которые создадут новые рабочие места. Кроме того, это также поступления в бюджет в виде импортного НДС, таможенных пошлин. Это повышение нашей эффективности, что в свою очередь будет генерировать больше налога на прибыль", - убеждена топ-менеджер.

Касаясь ситуации с возмещением НДС за поставленную на экспорт продукцию, то "Метинвест" как экспортно-ориентированная компания рассчитывает на возмещение НДС, "и в целом механизм работает, но есть некоторые весомые вопросы, которые так и не решаются". Так, часть контрагентов, у которых компания закупает услуги или товары, налоговые органы считают рискованными. Эти контрагенты выводят НДС, и он не попадает в бюджет, как это должно быть по законодательству.

И вместо того, чтобы бороться именно с этими рискованными налогоплательщиками, налоговая отказывает в возмещении НДС таким компаниям, как "Метинвест", работающим официально и прозрачно. По сути, налоговая наказывает такие компании за то, что недобросовестные контрагенты не платят НДС в бюджет. Такая практика продолжается много лет.

Сейчас, в условиях военных действий, значение этой проблемы возрастает, потому что она влияет на оборотные средства. Компания недополучает возмещение НДС, потому что государство так и не научилось бороться с рискованными налогоплательщиками. В конце концов у государства будет рост налоговых поступлений, если решится этот вопрос. К тому же налоговая не будет отвлекать так много ресурсов, которые может направить на более полезные дела, полагает Данкова.

Финдиректор выразила обеспокоенность невозможностью проведения реконструкции предприятий до 2026 года в рамках повышения требований ЕС по экологичности производства и снижению выбросов из-за войны.

"Это вызов для украинских предприятий "Метинвеста". Мы планировали перестроить наши заводы под производство низкоуглеродистой стали. Но не успеем провести зеленую трансформацию предприятий до 2026 года из-за войны. Ведь сейчас мы не можем инвестировать в масштабные проекты в Украине. Поэтому есть два варианта - ускоренное вступление Украины в ЕС и присоединение к европейской системе торговли выбросами (EU ETS) или отсрочка для Украины требований СВАМ", - резюмировала финдиректор.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".




Просмотров: 232
Другие новости