Украинские и польские аграрные ассоциации на продолжат переговоры по транзиту агро продуктов и разблокированию границы

Агро Ринки 01.04.2024    17:09 Украинские и польские аграрные ассоциации на текущей неделе продолжат переговоры по транзиту зерна и других продуктов и разблокированию границы, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире единого национального телемарафона.

"Очень важно, что ассоциации разных секторов зафиксировали связь и с текущей недели продолжат встречи, чтобы четко согласовать параметры (экспорта и транзита украинской агропродукции – ИФ-У). Все поняли (на украинско-польской встрече в Польше на прошлой неделе – ИФ-У), что взаимодействие и сотрудничество, договоренности – это в конечном счете будет иметь лучший результат", - сказал он.

По информации Высоцкого, в первые две недели апреля планируется встреча польской и украинской сторон в расширенном формате, на которой аграрии двух стран будут искать пути взаимодействия. Ожидается, что это также может стать основой для договоренностей на межгосударственном уровне. Аграрные ассоциации будут отрабатывать по направлениям каждую отрасль, чьи представители были на переговорах, в частности, речь будет идти о малине, соке, меде, яйцах, зерне, птице.

"На предмет этого есть сдержанный оптимизм, который позволяет надеяться, что еще после нескольких встреч для фиксации конечных параметров удастся наконец-то решить эту проблему ", - подчеркнул Высоцкий.

Он также добавил, что вопрос транзита украинского зерна поднимается на всех международных встречах.

"Украина настаивает, что транзит должен быть доступным без остановок и блокирований", - резюмировал первый замминистра.
Теги:   транзит переговоры Аграрные ассоциации граница агропродукты Переглядів:   174

Читайте також:

18.06

Corteva Agriscience передала фермерам України насіння соняшнику на 6 тис. га

17.06

Україна відправила 850 суден із 52 млн тонн зерна і вантажів Чорноморським гуманітарним коридором - Бріджит Брінк

16.06

Президенти України та Гани планують розвивати співпрацю в агросфері