ООН Женщины в Украине и Украинский институт объявили победительниц премии Women in Arts. The Resistance 2024

Ринки 08.03.2024    19:29

6 марта в Киеве состоялась пятая юбилейная церемония награждения лауреаток ежегодной премии Women in Arts. The Resistance, которой ООН Женщины в Украине и Украинский институт отмечают достижения женщин в сфере культуры и искусства, а с 2023 - также их вклад в приближение победы Украины над страной-агрессором Россией. Событие поддержали Правительства Швеции и Японии, а также Женский фонд мира и гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций.

Имена победительниц премии Women in Arts. The Resistance 2024:

Женщины в визуальном искусстве - Екатерина Бучацкая
Женщины в музыке - Джамала
Женщины в перформативном искусстве - Оксана Дмитриева
Женщины в кино - Алиса Коваленко
Женщины в литературе - Ярина Чорногуз
Женщины в культурном менеджменте - Ольга Гончар
Женщины в культурной журналистике, критике и исследованиях - Екатерина Яковленко
Особое отличие (Special mention) - Екатерина Приймак

"Тема нынешней премии - это Resistance, сопротивление, которое украинские женщины оказывают российской агрессии, усиливая женские голоса и призывая к изменению восприятия Украины в мире. Я благодарен каждой из них, кто своим неутомимым трудом побуждает мировое сообщество к действиям. Украинские художницы используют весь свой талант и все доступные средства искусства, чтобы призвать мир к действиям и поддержке Украины в борьбе с российской агрессией", - прокомментировал Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины и Председатель Наблюдательного совета премии.

Победительниц премии определяют экспертный совет и жюри, состоящие из специалистов в сфере культуры и искусства, представителей государственного сектора и независимых институтов. В состав совета и жюри вошли 42 человека. Подробнее об экспертах и экспертах, которые в этом году определяли победительниц, можно узнать на сайте премии.

"Во времена тяжелых испытаний украинские женщины с исключительной стойкостью, достоинством и решимостью проявляют себя в каждой сфере общественной жизни. Их лидерство, креативность и непоколебимый дух помогают преодолевать трудности войны, они являются воплощением настоящей несокрушимости и надежды на восстановление. Сегодня мы не только восхищаемся непоколебимым духом украинок в искусстве, но и чтим талантливых женщин, погибших в результате российской агрессии. Это момент большой гордости, глубокой скорби и солидарности с украинским народом", - отметила Сабин Фрейзер Гюнеш, Представитель ООН Женщины в Украине.

Специальными гостями церемонии стали мультимедийный перформативный проект Liniyи Кристины Кирик, который объединяет мир музыки и театра для создания иммерсивного опыта через живые перформансы и чувственные инсталляции.

Провели церемонию журналистка, ведущая, поэтесса и сценаристка Александра Гонтарь и стендап-комик и волонтер Василий Байдак.

Медиапартнеры пятой церемонии Women in Arts Award: Starlight Media, Радио Культура и Общественное Культура и Harper's BAZAAR.

С начала полномасштабной войны РФ против Украины премия приобрела новый смысл - признание и чествование сопротивления и стойкости украинских художниц и всего украинского народа. Эта идея отражается как в названии, к которому добавили приставку "The Resistance", так и в символическом лозунге "Пока не закончится буря", выбранном для церемонии в этом году.

На мероприятии минутой молчания почтили память о художницах, погибших в результате российской агрессии.

Лауреаткам премии вручили награды - уже традиционные статуэтки от скульптора Марии Куликовской в форме переплетенных женских рук. По словам художницы, женские руки символизируют поддержку и защиту, а также женский труд. В этом году цветом для статуэток выбрали нежный небесно-голубой цвет, символизирующий свет, который остается с нами в эти бурные времена, и надежду на чистое и мирное небо после окончания войны.

Women in Arts - это независимая премия, которую в 2019 году основали Украинский институт и ООН Женщины в Украине в рамках движения солидарности за гендерное равенство HeForShe. Цель премии - привлекать внимание к достижениям женщин-художниц и популяризировать украинскую культуру в стране и мире. Среди лауреаток прошлых лет - Оксана Забужко, София Андрухович, Ирма Витовская-Ванца, Алевтина Кахидзе, Ирина Цилык и другие.

Справочно: Украинский институт - государственная институция в сфере управления Министерства иностранных дел Украины. Миссия Украинского института - укрепление международной и внутренней субъектности Украины средствами культурной дипломатии. Мы налаживаем международные культурные связи между людьми и институтами и создаем возможности для взаимодействия украинцев с миром.

ООН Женщины - это структура Организации Объединенных Наций, которая сосредотачивает свои усилия на достижении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин.

HeForShe - это глобальное движение солидарности в поддержку гендерного равенства, основанное ООН Женщины, в котором мужчины и мальчики становятся главными агентами изменений. С момента запуска 2014 года, к кампании присоединились главы государств, ведущие ученые, руководители глобальных корпораций, спортсмены, художники и лидеры мнений, разделяющие философию гендерного равенства. В Украине движение начали в 2018 году. Поддержка предоставляется Правительством Швеции.

Теги:   Women in Arts Переглядів:   269

Читайте також:

18.06

Страхова група "ТАС" за січень-травень 2024 року виплатила 785 млн грн

18.06

"Колоннейд Україна" припинив повноваження генерального директора

18.06

В Україні запрацювало 100 Центрів життєстійкості