Турция и Украина продлили "транспортный безвиз"

Ринки 01.03.2024    14:48 Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины договорилось с Министерством транспорта и инфраструктуры Турции о продлении либерализации грузовых перевозок, сообщила пресс-служба Минвосстановления в четверг. Согласно сообщению ведомства, "транспортный безвиз" или либерализация грузовых перевозок с Турцией, включает двусторонние грузовые перевозки и перевозки транзитом.

"Из всего экспорта, который мы поставляем в Турцию, около 15% - автомобильным транспортом. Турецкие компании импортируют к нам именно автомобильным транспортом почти 60% из всего объема товаров", - отметил вице-премьер по восстановлению - министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

В результате договоренности сторонам больше не требуется разрешения для выполнения грузовых и транзитных перевозок. В то же время, безразрешительный проезд действует также для въезда порожних грузовиков.

Кроме этого, Минвосстановления договорилось с турецкой стороной об увеличении количества разрешений на грузовые перевозки в/из третьих стран и автобусные перевозки до 3,5 тыс. разрешений и 400 разрешений соответственно.

"Ведем работу относительно возможностей выполнения нерегулярных автобусных перевозок - договорились о 400 разрешениях на такие поездки. В ближайшее время часть этих разрешений будет доставлена в Украину для выдачи перевозчикам", - подчеркнул заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач.

Как сообщалось, либерализация грузовых перевозок доступна с 35 странами, включая страны Европейского Союза. В прошлом году команде Минвосстановления удалось договориться о возможности с Норвегией, Северной Македонией и продлить соответствующее соглашение с Молдовой.
Теги:   Украина Турция транспортный безвиз Переглядів:   128

Читайте також:

15.06

Дефіцит зовнішньої торгівлі України товарами зріс у 1,2 раза - Держстат

15.06

Apple очолила список найдорожчих брендів світу 3-й рік поспіль

15.06

Парламент ПАР переобрав Сіріла Рамафосу на посаду президента країни