Украина намерена выйти на европейские ставки акцизов на табак, алкоголь и топливо

Ринки 28.12.2023    14:52 Реформа акцизного налогообложения табачных изделий и топлива предусматривает приведение его в соответствие законодательству ЕС и постепенный выход на минимальные для ЕС акцизы в течение 2024-2029 годов, говорится в опубликованной Национальной стратегии доходов на 2024-2030гг.

Согласно документа, утвержденному правительством в среду, на протяжении 2028 года запланировано также введение минимальных ставок акцизного налога, установленных в ЕС, для алкогольных напитков, с оценкой целесообразности дальнейшего повышения ставок, учитывая уровень доходов в Украине.

Помимо того, годом ранее, в 2027 году, планируется ввести акциз на подслащенные сахаром напитки с учетом мировой практики, а также в 2024-2028 годах изучить мировой опыт по работе с автоматами по продаже табачных изделий как инструментом борьбы с теневым рынком.

Отмечается, что основной целью реформы акцизного налогообложения является приведение его в соответствие законодательству ЕС, поскольку текущие ставки акцизного налога в Украине значительно ниже аналогичных ставок в ЕС. Это должно принести дополнительные доходы в размере 1,5-2,2% ВВП.

Указывается, что для табачных изделий приближение ставок к минимальным ставкам ЕС принятым в 2017 году законодательством предусматривалось до 2025 года, но запланированное повышение ставок с тех пор было размыто инфляцией из-за использование гривни, а не евро в качестве базы. Поэтому в рамках приближения к европейским табачным акцизам в Украине они будут привязаны к евро.

В документе подчеркивается, что необходимо провести комплексный пересмотр структуры отдельных акцизов, чтобы защитить поступления, усилить их корректирующий характер и упростить их послевоенное применение.

Планируется внедрение контроля с применением электронного отслеживания оборота алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

В Нацстратегии доходов также поставлена задача привести в соответствие с нормами европейского законодательства НДС, в том числе путем имплементации в украинское налоговое законодательство некоторых положений Директивы Совета 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 года "Об общей системе налога на добавленную стоимость".

Подчеркивается, что нуждаются в пересмотре перечень действующих налоговых льгот и случаи применения пониженной ставки НДС с целью отмены тех из них, которые не являются обязательными в ЕС. Также необходимо согласовать существующие в Украине системы администрирования НДС с требованиями соответствующих регламентов, регулирующих процедуры администрирования НДС и функционирования систем в странах-членах ЕС.

В стратегии уточняется, что льготы, введенные во время действия военного положения в Украине, могут быть пересмотрены только после отмены военного положения в Украине. Однако отмена временных льгот не гарантирует поступление в бюджет, а после пересмотра системы льгот некоторые операции, освобожденные от налогообложения НДС, возможно будут облагаться налогом с пониженными ставками. По предварительным оценкам, в случае введения пониженной ставки НДС в размере 7% на операции, которые на сегодняшний день освобождены от налогообложения НДС, ориентировочно сумма поступлений в бюджет может увеличиться на 335,1 млн грн (в расчете на год).

Внедрение изменений запланировано поэтапно с 2025 по 2027 год и будет согласовываться с графиком выполнения обязательств по вступлению в ЕС, планируемый рост поступлений оценивается в 0,3-0,6% ВВП.

Как сообщалось, Кабмин утвердил Нацстратегию доходов на 2024-2030 гг на заседании в среду. Ее принятие является последним структурным маяком программы сотрудничества с МВФ, который Украина обязалась выполнить до конца года.

Теги:   алкоголь топливо акциз табак Переглядів:   250

Читайте також:

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%

12.07

Інфляція у Франції сповільнилася до 2,5%, як очікувалося