Компании

все компании

Фондовые индексы крупнейших стран Европы в основном растут после длинных выходных по случаю Рождества

27 грудня 2023 року, 15:46
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы в основном растут в среду после длинных выходных по случаю Рождества, исключением выступает только рынок Испании.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по данным на 11:42 кв в среду прибавил 0,24% и составлял 478,75 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 повышается на 0,51%, германский DAX - на 0,14%, французский CAC 40 - на 0,24%, итальянский FTSE MIB - на 0,3%. Испанский IBEX 35 теряет 0,04%.

Поддержку рынкам оказывают ожидания снижения процентных ставок в США, пишет Trading Economics. Шансы на то, что Федеральная резервная система снизит ставки по крайней мере на 25 базисных пунктов в марте, оцениваются трейдерами в 85,5%, по данным CME FedWatch.

Как стало известно на минувшей неделе, рост индекса PCE Core - ключевого индикатора для Федрезерва при оценке рисков инфляции - замедлился в ноябре в помесячном выражении до 0,1% с 0,2% месяцем ранее, в годовом - до 3,2% с 3,5%, что повышает вероятность понижения процентных ставок регулятором.

Рыночная стоимость германского химико-фармацевтического концерна Bayer AG растет на 1,9%. В прошлую пятницу суд присяжных в Калифорнии вынес вердикт в пользу купленной им Monsanto в рамках дела по иску калифорнийца, утверждавшего, что заболел раком в результате контакта с произведенным ею гербицидом Roundup.

Бумаги фармацевтической AstraZeneca прибавляют в цене 1,3%. Накануне стало известно, что эта шведско-британская компания покупает китайскую биофармацевтическую Gracell Biotechnologies за $1,2 млрд. Благодаря сделке AstraZeneca рассчитывает укрепить позиции в области клеточной терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Акции британской Anglo American дорожают на 3,1%. Компания планирует продать миноритарную долю в крупнейшем горнодобывающем проекте страны Woodsmith, стоимость которого оценивается в $9 млрд.

Между тем во Франкфурте заметно снижается капитализация страховщиков Munich Re (-0,5%) и Allianz (-0,3%). Еще одна страховая компания - AXA - находится в списке лидеров падения на торгах в Париже, ее бумаги дешевеют на 0,1%.





Просмотров: 195
Другие новости