Компании

все компании

Вызванный войной высокий уровень стресса может провоцировать приступы переедания и эндокринные нарушения - мнение

21 листопада 2023 року, 16:05
Вызванный войной высокий уровень стресса может провоцировать приступы переедания и эндокринные нарушения - мнение Вызванный войной высокий уровень стресса может провоцировать приступы переедания и эндокринные нарушения, считает врач-диетолог, эндокринолог Медицинского центра "Лелека" Анастасия Соколова.

"Война в Украине продлевает и усиливает уровень стресса и его негативное влияние на массу тела. Согласно статистическим прогнозам, количество людей с выявленным тревожно-депрессивным расстройством и приступами переедания на этом фоне, а, следовательно, и возможным нарушенным эндокринным здоровьем постоянно растет. Точных цифр пока нет, но уровень стресса до сих пор остается высоким. Поэтому вопрос избыточной массы тела или ожирения на фоне длительного стресса является крайне разнообразной и большой проблемой современной Украины, которая еще не может быть решена в полной мере, ведь контроля уровня гормонов недостаточно", - сказала она.

По мнению Соколовой, эта проблема требует комплексного подхода.

"Надо подходить к проблеме комплексно: бороться с первопричиной состояния - длительным ощущением стресса - с психотерапевтом, поддерживать работу эндокринных органов - с эндокринологом и выполнять рекомендации по налаживанию здорового образа жизни - с диетологом", - отметила эксперт.

В то же время она отметила, что стресс - это нормальная и жизненная реакция организма на негативное влияние окружающей среды или внутренние факторы.

"Эволюционно реакция на стресс была острой и кратковременной: спастись от хищника и быстро добежать до безопасной пещеры. Сейчас наша жизнь полна хронического стресса, к которому наш организм физиологически не готов. В отличие от необходимого полезного действия краткосрочного стресса, длительный и хронический стресс может приводить к дисфункции гормональной системы, что может влиять на здоровье и приводить к развитию различных заболеваний, включая ожирение. "Стрессовая реакция", или "реактивный стрессовый ответ", реализуется именно через повышение гормонов стресса в надпочечниках, которые и заставляют все системы организма работать активнее ради спасения", - пояснила она.

В частности, адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление и увеличивает готовность организма к физической активности. Это позволяет быстрее реагировать на стрессовый стимул. Норадреналин повышает внимание, улучшает концентрацию и готовность к действию, играет важную роль в подготовке к борьбе или бегству во время стрессовых ситуаций.

Кортизол является главным гормоном, регулирующим стресс-ответ в долгосрочной перспективе, увеличивает уровень глюкозы в крови, увеличивает обмен жира, готовит мышцы к действию и поддерживает функцию иммунной системы. В то же время повышенный уровень кортизола в организме в течение длительного периода может иметь негативные последствия для здоровья, включая увеличение аппетита и избыточный вес.

"Во время длительного стресса важно контролировать состояние здоровья, чтобы своевременно среагировать и не допустить хронических состояний. Контроль всех вышеперечисленных стрессовых гормонов нецелесообразен, поскольку, к сожалению, снизить их уровень медикаментозно крайне сложно", - подчеркнула Соколова.

Она отметила, что при длительном стрессе на фоне длительного высокого уровня кортизола будет повышаться уровень других гормонов, которые уже могут повлиять на массу тела, аппетит, вызвать хронические болезни и патологические состояния, такие как сахарный диабет, состояние гипотиреоза, ожирение, сидром гиперандрогении. Поэтому уровень этих гормонов следует контролировать.

В частности, речь идет о гормонах щитовидной железы, которые влияют на работу иммунной системы, что в свою очередь может приводить к различным нарушениям щитовидной функции, а сниженная функция щитовидной железы способствует набору веса. Кроме того, следует контролировать уровень половых гормонов, которые могут повышать уровень тестостерона и снижать уровень эстрогенов, что приводит к нарушениям в репродуктивной системе (в случае длительного стресса) и увеличению массы тела. Также следует держать под контролем показатели инсулина, высокие уровни которого в течение длительного времени могут ухудшать чувствительность клеток к нему, что влияет на уровень сахара, увеличивает аппетит, нарушает пищевые привычки и может привести к набору массы тела.

С другой стороны, как отметила эксперт, доказано, что постоянное переживание стресса может привести к тревожным расстройствам: общему тревожному расстройству (ОДР), клинической депрессии или паническим атакам. А это может стимулировать переедание, "заедание" негативных эмоций, желание улучшить настроение с помощью высокоуглеводной и богатой сахаром пищи. Процесс переедания может превратиться в приступы переедания (Binge Eating Disorder, BED), что является психологическим расстройством, связанным с чрезмерным потреблением пищи в короткий период времени, обычно без контроля за потреблением, и в чувство вины после. В то же время уровень гормонов остается в пределах нормы.




Просмотров: 667
Другие новости