Компании

все компании

Гостаможслужба предупредила о переходе на электронную транзитную систему NCTS с 1 декабря

21 листопада 2023 року, 10:03
Электронная транзитная система NCTS (New Computerized Transit System) Фаза 5 начнет применяться с 1 декабря 2023 года, сообщила Государственная таможенная служба Украины в Телеграмм в понедельник.

"Украина продолжает уверенно доказывать возможность выполнить обязательства, взятые при вступлении в Конвенцию о процедуре совместного транзита: с 1 декабря 2023 года мы планируем перейти на применение NCTS Фаза 5", - процитировало ведомство замглавы таможни Владислава Суворова.

Ранее, 17 августа, Гостаможслужба сообщала о переносе начала применения NCTS Фаза 5 на два месяца (до 1 ноября) для предоставления бизнесу больше времени на подготовку к работе с новой системой и требованиями к заполнению транзитных деклараций.

Тогда ведомство указало, что переход на NCTS Фаза 6 запланирован к июню 2025 года.

"Несмотря на военные действия, мы не только уложились в сроки, но и будем помогать проходить международное тестирование (Mode 3) другим странам", – отметил Суворов.

По словам национального координатора по вопросам совместного транзита Алины Брендак, сейчас продолжается тестирование взаимодействия новой системы с разработчиками брокерского программного обеспечения. Она подчеркнула, что NCTS Фаза 5 будет взаимодействовать с компаниями именно через брокерский софт, а функционирующий сейчас "Портал трейдера" больше использоваться не будет.

Гостаможслужба отметила, что в Фазе 5 у компаний появится возможность детализировать информацию о товарах на уровне домашних накладных (так называемый уровень House Consignment), что актуально для консолидированных грузов.

Кроме того, указывается, что ведомство разработает новые методические рекомендации для компаний по внесению сведений в транзитные декларации с учетом особенностей NCTS Фаза 5. В то же время все правила и принципы применения совместного транзита, транзитные упрощения остаются актуальными и действующими.

Гостаможслужба также работает над возможностью предоставления для бизнеса альтернативного инструмента для заполнения и подачи транзитных деклараций и 
взаимодействия с национальной электронной транзитной системой NCTS Фаза 5 – ИТ-решения, аналогичного применяемому сегодня "Порталу трейдера", указывается в релизе.

Как сообщалось, Гостаможслужба еще в январе 2023 года опубликовала спецификации для обновления ПО разработчиками брокерского программного обеспечения (bit.ly/3NwC9pk). В августе национальным разработчикам был предоставлен доступ к АРI для тестирования обмена сообщениями с NCTS Фаза 5. Гостаможслужба заявляет, что активно взаимодействует с соответствующими командами для обеспечения готовности брокерских ИТ решений.

NCTS – одна из 17-ти таможенных ИТ систем, которые должна ввести Украина для вступления в ЕС, и пока единственная, введенная Украиной. Внедрение ИТ-системы предполагает не только ее инсталляцию, но и синхронное ее развитие вместе с другими странами-участницами Конвенции. Законопроект был разработан во исполнение Украиной взятых на себя евроинтеграционных обязательств в таможенной сфере, отметил Минфин.

Ранее реформированию таможни были посвящены круглые столы, где организатор и модератор ивента Максим Уракин заявлял, что Государственная таможенная служба обеспечивает 35-40% поступлений в государственный бюджет, причем эти цифры остаются стабильными на протяжении последних лет. Поэтому реформы таможни так важны для страны.




Просмотров: 268
Другие новости