Большинство украинцев поддерживают внутренний туризм

Ринки 09.09.2023    16:55 С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года более 45% опрошенных украинцев путешествовали по стране с туристической целью, сообщила пресс-служба Государственного агентство развития туризма (ГАРТ) на своей странице в Facebook.

Согласно исследованию, проведенного ГАРТ в партнерстве с проектом UNICEF U-Report Ukraine, за последние полтора года 26% опрошенных путешествовали по регионам страны 1-2 раза, 12% - 3-5 раз. Более пяти раз путешествовали по Украине 7% респондентов.

При этом глава ГАРТ Марьяна Олеськив, чьи слова приведены в сообщении, отметила, что внутренний туризм за время полномасштабного вторжения стал той основой, благодаря которой держится туристическая отрасль страны в целом.

"Путешествия по Украине сегодня – это не только способ отдыха, но и средство физического восстановления и психологической разгрузки - как для наших защитников и их семей, так и для гражданских. А еще это способ поддержать экономику страны, которая сегодня работает исключительно на нашу оборону", - отметила глава ГАРТ.

Согласно онлайн-опросу, 21% отметили, что, путешествуя, они поддерживают экономику страны, у 23% украинцев отношение к поездкам во время войны не изменилось, а 21% путешественников сообщили, что избегают любых вояжей из-за возможной опасности.

Активнее украинцы путешествуют летом - 48% опрошенных. Весной путешествуют только 4%, осенью почти 3%, зимой всего 2%.

Большинство опрошенных – 56% – заявили, что выбор сезона для путешествий зависит прежде всего от времени отпуска или каникул. 22% ответили, что на выбор влияет цена; погодные условия имеют значение также для 22% опрошенных.

Более половины опрошенных (54%) предпочитают городской туризм и пешие прогулки. Экскурсии в исторические достопримечательности и музеи выбирают 28% украинцев. 23% посвящают свое время отдыху на пляже. Событийный туризм пользуется популярностью также у 23% респондентов. Чуть меньше – 22% – любят путешествовать по стране ради изучения гастрономических специалитетов в регионах.

Активный отдых выбирают 16%, экотуризм - 11%, рекреационный туризм - 9% украинцев.

В онлайн-опрос о путешествиях по Украине во время войны приняло участие более 5 тыс. респондентов в возрасте от 14 до 34 лет.
Теги:   внутренний туризм Переглядів:   235

Читайте також:

15.06

Apple очолила список найдорожчих брендів світу 3-й рік поспіль

15.06

Парламент ПАР переобрав Сіріла Рамафосу на посаду президента країни

15.06

"Укргазвидобування" отримало 103 дизельні генератори від USAID