Продажи экстренного контрацептива "Постинор" за 1,5 года увеличились на 20%

Ринки Фармацевтика 05.09.2023    12:16 Розничные продажи препарата экстренной контрацепции "Постинор" за 1,5 года войны выросли на 20%, следует из обнародованных данных компании "Бизнес Кредит".

Так, в течение шести месяцев 2023 года в среднем продавалось около 22,6 тыс. упаковок этого препарата в месяц, в то время как в 2022-м в среднем 18,779 тыс. упаковок в месяц, в 2021 году – 17,163 тыс.

При этом средняя цена препарата на конец 2021 года составляла 232, 49 грн за упаковку, на конец 2022-го – 335 грн, на начало второго полугодия 2023 года – 360 грн.

Всего, по данным аналитиков "Бизнес Кредит", в 2022 году в розничной сети было реализовано 225,354 тыс. упаковок "Постинора" (на 9,42% больше, чем годом ранее) на общую сумму 65,252 млн грн (+36%).

При этом по итогам первого полугодия 2023 года в розничной сети было продано 135,549 тыс. упаковок этого препарата на 48,382 млн грн.

"Постинор" – препарат экстренной контрацепции. Экстренная контрацепция – это метод, который можно использовать эпизодически. Она не должна заменять регулярную контрацепцию. При этом экстренная контрацепция не во всех случаях позволяет предотвратить наступление беременности.

Как сообщалось, 17 августа петиция на сайте Кабинета министров с призывом обеспечить безрецептурную продажу препаратов экстренной контрацепции набрала необходимое для рассмотрения количество голосов.

Вместе с тем 30 августа премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ответ на петицию поручил Министерству здравоохранения дополнительно изучить вопрос обеспечения безрецептурной продажи таких препаратов.

"Минздрав не отрицает пересмотр правового статуса (категории отпуска), а именно перевод препаратов, применяемых для экстренной контрацепции, в группу отпускаемых без рецепта лекарственных средств с введением определенных ограничений их отпуска по возрасту пациентов путем внесения соответствующих изменений в регистрационные материалы", - говорится в ответе Шмыгаля на петицию.

Ранее ряд экспертов выступили против бесконтрольного приема препаратов экстренной контрацепции.



В частности, онкогинеколог медицинской сети "Добробут" Алена Самохвалова считает, что необходимость получения рецепта на такие препараты не повлияет на возможность эффективно их использовать, так как они могут применяться в течение 72 часов, однако она отметила риски частого употребления препаратов экстренной контрацепции.

Со своей стороны, заведующая акушерским отделением медцентра "Лелека" Лариса Захурдаева считает, что постоянное использование этого метода предупреждения нежелательной беременности неприемлемо, но во время войны нужно сохранить безрецептурный доступ к экстренной контрацепции в условиях ограниченного доступа к медицинской помощи, высокого риска насилия во время военных действий, внутренней и внешней миграции.



В феврале в своей резолюции, подписанной после года полномасштабного вторжения РФ в Украину, Европарламент, в частности, осудил использование сексуального и гендерного насилия в качестве средства ведения войны и подчеркнул, что это представляет собой военное преступление. При этом он призывал ЕС и страны, принимающие женщин и девочек, бежавших из Украины, гарантировать доступ к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав, в частности к экстренной контрацепции, в том числе для переживших изнасилование, и поддерживать предоставление этих услуг в Украине.

По состоянию на конец июня органы прокуратуры Украины зафиксировали 208 фактов сексуального насилия, связанного с конфликтом (СНСК), расследуется 80 уголовных производств, по которым уведомлены о подозрении 28 военнослужащих РФ, в отношении пяти материалы находятся в суде, вынесен приговор в отношении одного российского военного.
Теги:   Добробут Лелека контрацептив Постинор Переглядів:   219

Читайте також:

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%

12.07

Інфляція у Франції сповільнилася до 2,5%, як очікувалося