Румыния удвоит пропускную способность порта Констанцы для увеличения агро экспорта из Украины

Агро Ринки 29.08.2023    11:25
Румыния удвоит пропускную способность своего главного черноморского порта Констанцы и дунайских морских путей в течение двух месяцев, чтобы помочь Украине доставлять зерно за пределы досягаемости России, заявил премьер-министр Румынии Марчел Чолаку в интервью Financial Times.

Премьер Румынии подчеркнул, что этот план будет реализован независимо от атак России на украинские порты на другом берегу Дуная, на границе с Румынией.

"В 2023 году Украина будет иметь около 40 млн тонн зерна на экспорт. Чтобы (способствовать) этому, мы увеличили пропускную способность как в гавани Констанцы, так и на путях, ведущих в гавань Констанцы, чтобы это произошло. Мы мобилизовались как могли", - сказал он.

Чолаку напомнил, что обещание Румынии расширить судоходный коридор за счет углубления Дуная и расширения портовой инфраструктуры прозвучало после того, как Россия вышла из Черноморской зерновой инициативы, которая позволяла украинскому зерну поступать на мировые рынки через Черное море. Москва также угрожала коммерческим судам и не давала им покинуть украинские порты, что привело к перенаправлению экспорта через Дунай.

"Мы хорошо усвоили уроки, связанные с Россией. Мы находимся в нулевой зависимости от российских энергоносителей и ресурсов. Наша поддержка Украины безоговорочна", - подчеркнул премьер-министр Румынии.

По его словам, увеличение пропускной способности черноморского порта Констанца и других маршрутов позволит экспорту украинского зерна достигнуть 4 млн тонн/месяц.

Чолаку сообщил, что в настоящее время осуществляются инвестиции в Сулинский канал. Кроме того, существуют и другие "решения", например, разрешить судам ночной транзит с октября и нарастить грузовые перевозки минимум до 14 судов в день. Увеличение вдвое размера барж также "означает, что Украине не придется так часто использовать зерновые склады", сказал он.

Премьер-министр проинформировал, что Румыния откроет больше автомобильных пунктов пересечения границы и улучшит свою железнодорожную инфраструктуру на станциях, граничащих с Украиной, чтобы ускорить перевалку грузов.

"Румыния хранит молчание о военной помощи Киеву", - пишет FT и добавляет, что увеличение военных и инфраструктурных расходов, связанных с войной в Украине, оказывает влияние на бюджет страны. Центральный банк Румынии прогнозирует, что дефицит бюджета подскочит до 7,5% валового внутреннего продукта в этом году, что намного превышает целевой показатель в 4,4% и 6,2% в 2022 году.

Чолаку намерен на текущей неделе встретиться с представителями ЕС в Брюсселе, чтобы обсудить меры по устранению дефицита финансирования. Он заявил, что "нет никакой возможности", чтобы ЕС сократил финансирование Румынии, чтобы навязать Бухаресту более жесткую экономию.

"Нам пришлось реорганизовать бюджет, чтобы помочь украинским поставкам", — сказал премьер-министр и добавил, что постарается добиться одобрения ЕС для учета статей, связанных с войной, за пределами расчетов дефицита.

"Это были непредвиденные расходы... поэтому нам понадобится освобождение от налогового кодекса", - резюмировал Чолаку.
Теги:   экспорт порт Румыния Переглядів:   267

Читайте також:

24.07

Україна збільшила експорт яєць у першому півріччі

23.07

"Кернел" наростив переробку олійних культур на 27%

23.07

HarvEast запустив п'ять дощувальних машин та розширив площі під поливом до 800 га