Медики отмечают рост количества профилактических осмотров и обращений по запущенным формам заболеваний

Ринки Фармацевтика 12.08.2023    16:26

Медики отмечают рост количества профилактических осмотров и обращений, связанных з запущенными формами заболеваний.

"Сейчас мы наблюдаем рост количества профилактических осмотров по разным направлениям. И одновременно имеем ситуацию по оперативным вмешательствам с более запущенными формами проблем", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" операционный директор многопрофильного медицинского центра "Лелека" Вадим Зукин.

Он подчеркнул, что "в 2022-м многие украинцы меньше заботились о своем здоровье по понятным причинам".

"Уже сейчас мы ощущаем негативное влияние войны на здоровье населения. Причем это касается даже тех, кто не пострадал от войны напрямую", - сказал директор медцентра.

Зукин также отметил, что в целом в клинике увеличился спрос на услугу ведения беременности.

"Мы прогнозируем, что по сравнению с первым полугодием 2023 года в Киеве за следующие шесть месяцев и начале 2024-го количество родов понемногу будет увеличиваться, однако эти показатели будут достаточно далеки от довоенных", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Зукина, в настоящее время в Украине сложилась "очень странная ситуация с вакцинацией", в частности, из-за дефицита вакцин.

"Все признают, что это полезно, пациенты готовы за это платить самостоятельно, но в Украине ощущается существенный дефицит многих вакцин", - сказал он.

Комментируя перспективы регионального развития, в частности, в деокупированных регионах, Зукин отметил, что в настоящее время он не видит возможностей регионального развития.

"Открытие региональных филиалов медицинского центра требует значительных инвестиций. Тем более, что наше учреждение на 99% функционирует и развивается на средства, полученные от пациентов. Вместе с тем нужно понимать, что качественная медицина – это достаточно дорого. Поэтому несмотря на наше большое желание помогать населению деоккупированных территорий, об открытии филиалов там говорить довольно рано", - сказал он.

При этом Зукин считает, что "в имеющихся условиях запуск медицинских заведений серьезных игроков рынка в тех зонах невозможен".

Комментируя эффективность участия частных клиник в национальной системе здравоохранения, Зукин отметил, что "частная медицина может быть очень полезна для общей системы здравоохранения из-за высокой эффективности управления и гибкости".

В свою очередь, гендиректор медицинской сети "Добробут" Вадим Шекман одной из тенденций последнего времени назвал то, что "медицина, которая раньше активнее развивалась в Киеве, сейчас развивается и в украинских регионах, ибо запрос на качественную медицину существует везде".

"Мы на это внимательно смотрим не только с точки зрения потенциального приобретения интересных заведений, но и с точки зрения возможного партнерства с региональными клиниками, для которых мы можем быть центром экспертизы. Собственно, наша цель и мечта - построить медицинскую сеть такого масштаба, чтобы качественная медицинская помощь была доступна украинцам, где бы они ни находились", - сказал он.

Шекман отметил, что медсеть "Добробут" "всегда видела себя как национального игрока".

"Планы выхода в другие города с медицинскими центрами остаются в силе. Война внесла свои коррективы в эти планы, они несколько сместились во времени. Реализовать эти намерения мы будем уже после нашей победы", - сказал он.

Месте с тем, комментируя возможные перспективы открытия клиник в деокуппированных регионах, Шекман отметил, что "частная медицина предполагает, что человек должен оплачивать медицинские услуги из собственного кармана, соответственно, в деоккупированных городах должна сложиться соответствующая экономическая ситуация".

"Мы бы с радостью открылись на освобожденных украинских территориях, как только появится соответствующая возможность", - сказал он.

В целом, Шекман считает, что "невозможно создать качественную медицинскую систему без привлечения бизнеса".

"У нашего государства просто не будет достаточно денег в бюджете, чтобы отстроить и создать необходимую нам систему здравоохранения. Медицина в мире дорожает с каждым днем, и мы должны быть готовы отвечать на эти вызовы. Сегодня в Украине частная медицина развивается, поскольку есть запрос на качественную медицину и обслуживание. Нельзя сказать, что сейчас многие частные медицинские учреждения работают с НСЗУ, поскольку предлагаемые ею пакеты не включают в себя все расходы и меньше себестоимости услуг частных клиник", - сказал он.

Шекман отметил важность того, что "государство стало двигаться в направлении частного бизнеса".

"Чтобы привлечь иностранные инвестиции, нам нужно создать систему, привлекательную для инвесторов, чтобы им было понятно не только, во что вкладывать деньги, но и каким образом они могут эти средства вернуть. И это не значит, что медицина будет исключительно платной – в условиях развития конкуренции стоимость услуг обычно снижается. И сегодня, давайте говорить откровенно, бесплатной медицины не существует в Украине", - сказал он.

Со своей стороны, заместитель директора Института глазных болезней и тканевой терапии им.В.П.Филатова Национальной академии медицинских наук Украины (Одесса) по научно-медицинской работе Сергей Кацан, отметил, что среди тенденций последнего времени наблюдаются, в частности, последствия увеличение количества пациентов, которые попадают в клинику "с далеко зашедшими стадиями заболеваний глаз, с осложнениями, что в дальнейшем приводит к увеличению сроков лечения, невозможности побороть болезнь терапевтическими методами, возникновение потребности в хирургическом лечении".

"В первую очередь это касается пациентов с воспалительными заболеваниями органа зрения, офтальмоонкологией. Возросло количество и пациентов отделения микрохирургического лечения детских заболеваний глаза", - сказал он.

Теги:   Добробут медицина Институт_Филатова Лелека обращения вадим_зукин вадим_шекман сергей_кацан Переглядів:   432

Читайте також:

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%

12.07

Інфляція у Франції сповільнилася до 2,5%, як очікувалося