ПГОК продолжает оспаривать иск на 4,4 млрд грн

Ринки 10.08.2023    08:37 ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК) продолжает оспаривать иск на сумму 4,727 млрд грн по гарантийным кредитным поручительствам банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго.

Согласно полугодовому отчету Ferrexpo, ПГОК получил иск 7 декабря 2022 года на сумму 4,727 млрд грн ($128,945 млн на 30 июня 2023 года) в отношении оспариваемого поручительства.

При этом уточняется, что поручительства относятся к банку "ФиК", принадлежащему контролирующему акционеру группы, который она ранее использовала в качестве основного транзакционного банка в Украине.

Как отмечается, банк все еще находится в процессе ликвидации после того, как НБУ объявил его неплатежеспособным и 18 сентября 2015 года ввел в него временную администрацию.

После потери компанией своих средств в "ФиК" группа через свои основные дочерние компании в Украине инициировала различные судебные разбирательства с целью максимизации возмещения ущерба в процессе ликвидации банка.

В свою очередь констатируется, что контрагент по этому иску утверждает, что он приобрел права по определенным кредитным соглашениям, первоначально заключенным между банком и разными заемщиками, некоторые из которых являются ассоциированными лицами контролирующего акционера группы, путем заключения договора уступки с Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

"Позиция ПГОКа заключается в том, что такие поручительства не подписывались", - отмечается в отчете.

Следующее судебное заседание назначено на 9 августа 2023 г.

Ferrexpo - железорудная компания с активами в Украине.

Ferrеxpo принадлежит 100% акций ЧАО "Полтавский ГОК", 100%-ная доля ООО "Еристовский ГОК" и 99,9%-ная – ООО "Белановский ГОК".

Теги:   кредит ПГОК иск Банк Переглядів:   268

Читайте також:

12.06

ЄБРР і GOLDBECK SOLAR побудують СЕС на 500 МВт в Україні

12.06

Конкуренція на ринку праці знижується п'ятий місяць поспіль - Work.ua

12.06

Виклики української економіки пов'язані з браком страхування - Пенні Пріцкер