Заводы Ostchem увеличили производство минудобрений на 60,9%

Агро Ринки Хімічна 26.07.2023    15:30 Заводы азотного холдинга Ostchem, объединяющего предприятия азотного бизнеса Group DF, в первом полугодии 2023 года произвели 959,7 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 60,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было произведено 596,3 тыс. тонн.

Как говорится в пресс-релизе Group DF в среду, "Ривнеазот" произвел 201,2 тыс. тонн, Черкасский "Азот" 758,6 тыс. тонн, в том числе в мае он достиг максимального показателя с начала войны – 138,6 тыс. тонн.

Уточняется, что структура производства в первом полугодии соответствовала структуре спроса на азотные удобрения с учетом цен конкурентов и маржинальности отдельных продуктов. Ключевыми продуктами стали: аммиачная селитра – 398,7 тыс. тонн (313,3 тыс. тонн за 6 мес. 2022 года); карбамидо-аммиачная смесь (КАС) – 277,7 тыс. тонн (116,8 тыс. тонн); карбамид – 205,9 тыс. тонн (76,4 тыс. тонн). В то же время объем производства известняково-аммиачной селитры (ИАС) снизился практически вчетверо – до 17,2 тыс. тонн.

"Предприятия Ostchem адаптировались к работе в условиях войны. В условиях военных рисков, логистических проблем, отключений света и внеплановых остановок, заводам удалось пройти периоды пиковой нагрузки и обеспечить своевременную отгрузку удобрений аграриям четко в соответствии с заключенными соглашениями", – приводятся в сообщении слова руководителя азотного бизнеса Ostchem Сергей Павлючук.

По его словам, на данный момент основная задача – подготовка производственных мощностей к осеннему сезону, и после окончания ремонтов ключевые цеха будут запущены, и нагрузка заводов в августе будет увеличиваться.

Отмечается, что основные факторы, которые способствовали проведению успешного весеннего сезона и выполнению производственного плана, это увеличение спроса со стороны фермеров и крупных агрохолдингов и увеличение продаж за счет льготных кредитов, приемлемые цены на газ и снижение отпускных цен на удобрения, а также затянувшаяся из-за погодных условий весенняя посевная.

"Наши предприятия готовы произвести столько удобрений, сколько сможет приобрести рынок. Сдерживает развитие отечественного химпрома нелегальный импорт перепакованных российских удобрений", – подчеркнул руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF Олег Арестархов.

По его словам, российские удобрения завозятся на таможенную территорию Украины из пяти стран бывшего Советского Союза. В частности, уточнил Арестархов, с начала этого года в Украину было ввезено 382,8 тыс. тонн карбамида, из них 269,5 тыс. тонн из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана, тогда как внутренне производство составило 205,9 тыс. тонн.

"При таком объеме импорта будет куда труднее запуститься таким производителям карбамида, как "Днепразот" и ОПЗ, которые сейчас стоят", – считает руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF.

В релизе также отмечается, что Ostchem продолжит наращивать объемы производства продукции в новых секторах химии. В частности, в компании рассчитывают на AdBlue – жидкий реагент для дизельных автомобилей, объем производства которого в первом полугодии составил 4,2 тыс. тонн.

Помимо того объем производства углекислого газа в первом полугодии 2023 года составил 10,1 тыс. тонн, при этом в течение этого периода Черкасский "Азот" ежемесячно наращивал объем производимой продукции, а Ostchem начал развивать логистическую инфраструктуру для обеспечения стабильных поставок промышленных газов как в Украине, так и в Европе.

Group DF консолидирует активы Дмитрия Фирташа в газораспределительной, химической, титановой и портовой отраслях, а также в сфере сельского хозяйства и медиа.

Ostchem – азотный холдинг Group DF, объединяющий крупнейших производителей минеральных удобрений в Украине. В него входит "Ривнеазот", Черкасский "Азот", а также Северодонецкий "Азот" и "Стирол", которые не работают и находятся на оккупированных территориях.
Теги:   производство Минудобрения Ostchem завод Переглядів:   490

Читайте також:

28.09

Єгипет майже подвоїв закупівлі української пшениці, інші імпортери знизили обсяги

27.09

Мінекономіки України планує вирішити питання експорту сої та ріпаку

27.09

"Нібулон" перевіз понад 40 тис. тонн зерна партнерів до елеваторів компанії та портів