Реальный ВВП Украины вырос на 20-21%

Ринки 25.07.2023    11:17 Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во втором квартале 2023 года по отношению ко второму кварталу 2022 года составил около 20-21%, сообщила ведущая научная сотрудница Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Александра Бетлий.

"Пока что стремительный рост. Но будет существенное замедление во втором полугодии", – сказала она в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В ежемесячном экономическом мониторинге за июнь ИЭИ указал, что одной из причин высоких темпов роста экономики, который институт в июне оценил в 15,3% по сравнению с 20,9% в мае и почти 22% апреле, является низкая база сравнения в аналогичном периоде 2022 года.

Указывается, что подрыв дамбы Каховской ГЭС привел к ухудшению показателей в металлургии и добыче железной руды, реальная валовая добавленная стоимость (ВДС) в добывающей отрасли осталась на уровне прошлого года, при этом энергетика показала худшие показатели, чем в июне-2022, из-за ремонта энергоблоков.

Институт отметил, что в июне в отличие от января-мая показатели в сельском хозяйстве отражают еще и растениеводство, и, по оценке ИЭИ, реальная валовая стоимость в отрасли выросла на 3,4%.

Согласно мониторингу, продолжается дальнейшее восстановление в ряде отраслей перерабатывающей промышленности, в частности, в машиностроении и пищевой промышленности, что с учетом низкой базы прошлого года удержало рост в секторе на уровне около 20%. В то же время ВДС перерабатывающей промышленности осталась существенно ниже уровня довоенного 2021 года, добавил ИЭИ.

Институт указал, что реальная ВДС в торговле и транспорте в июне продолжила расти высокими темпами, но с низкой базы.

В мониторинге также уточняется, что с учетом объявленных Госстатом показателем ИЭИ пересмотрело показатели падения реального ВВП за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого до 10,5% с предварительной оценки около 13%.

Нацбанк Украины в конце апреля улучшил прогноз роста экономики страны в 2023 году до 2% с 0,3% в январском прогнозе, оценивая спад в первом квартале в 13,5%. Министр финансов Сергей Марченко в середине мая сообщил о повышении правительственного прогноза роста ВВП в 2023 году до 3,2% с 1%.

Теги:   ввп Переглядів:   173

Читайте також:

15.06

Apple очолила список найдорожчих брендів світу 3-й рік поспіль

15.06

Парламент ПАР переобрав Сіріла Рамафосу на посаду президента країни

15.06

"Укргазвидобування" отримало 103 дизельні генератори від USAID