Национализация бывшего Альфа-Банка увеличит долю госбанков в Украине до 56%

Ринки Банки 21.07.2023    10:55 Национализация Сенс Банка (ранее – Альфа-Банк), начатая в четверг Национальным банком Украины, увеличит долю государственных банков в общих активах банковской системы страны на 3,3 процентных пункта (п.п.) – до примерно 56%, сообщил глава НБУ Андрей Пышный.

"Это не критический показатель", – сказал он на брифинге в четверг.

По мнению Пышного, национализация Сенс Банка не станет проблемой во взаимоотношениях с Международным валютным фондом, который выступает против увеличения доли госбанков на рынке, так как на такой шаг Нацбанк пошел в целях обеспечения финансовой стабильности.

Глава Нацбанка также заявил, что вопрос о возможной будущей продаже Сенс Банка следует задавать будущему его владельцу – государству в лице Министерства финансов.

"Конечно, они должны будут определиться с дальнейшей его стратегией, учитывая, что Украина взяла на себя обязательства по уменьшению доли государства в банковской системе. Мы считаем, что этот вопрос будет актуален, как, собственно, по отношению к любому другому государственному банку", – отметил Пышный.

На прошлой неделе заместитель министра экономики Сергей Соболев заявил о необходимости создать механизм, который позволяет быстро возвращать национализированные банки в частный рынок долями или в целом.

В настоящее время четыре госбанка – Приват, Ощад, Укрэксим и Укргаз – входят в пятерку крупнейших на рынке по размеру общих активов. Совокупная их доля на рынке по этому показателю составляла на начало июня 52,5%, а в абсолютном выражении – 1,501 трлн грн.

Сенс Банк по размеру общих активов на начало июня – 96,64 млрд грн, или 3,4% от общего объема – занимал 11 место на рынке среди 65 действовавших банков.
Теги:   Альфа-банк Госбанк национализация Переглядів:   385

Читайте також:

12.06

ЄБРР і GOLDBECK SOLAR побудують СЕС на 500 МВт в Україні

12.06

Конкуренція на ринку праці знижується п'ятий місяць поспіль - Work.ua

12.06

Виклики української економіки пов'язані з браком страхування - Пенні Пріцкер