Johnson & Johnson подает в суд на схему согласования цен Medicare

Ринки Фармацевтика 19.07.2023    14:15 Johnson & Johnson (J&J) подала иск к властям США, чтобы оспорить схему, позволяющую правительству страны торговаться с фармкомпаниями относительно цен закупки ряда рецептурных препаратов.

Схема является частью закона Inflation Reduction Act (IRA), принятого в США в прошлом году, и касается приобретения лекарств для программы Medicare - крупнейшего покупателя медицинских товаров и услуг в США.

Как говорится в пресс-релизе J&J, принятая властями схема может потребовать от компании продавать свои инновационные, защищенные патентами препараты по ценам существенно ниже рыночных.

"Это нарушит цикл инноваций в фармацевтической отрасли, обеспечивающий пациентам доступ к новейшим препаратам", - считают в J&J.

В компании отмечают, что J&J и ее фармподразделение Janssen инвестировали порядка $65,7 млрд с 2016 года в исследования и разработки.

Merck & Co. стала первой компанией, попытавшейся оспорить государственную программу в суде. В начале июня она подала иск к правительству США, в котором заявила, что принятая схема нарушает сразу две поправки к конституции страны и "равносильна вымогательству". Она позволяет государству в одностороннем порядке навязывать предпочтительную цену закупки, а процесс обсуждения является "фикцией", считают в Merck.

Вслед за Merck аналогичный иск подала Bristol Myers Squibb, а чуть позже - отраслевая группа Pharmaceutical Research and Manufacturers of America, представляющая фармацевтические компании в США.

Министерство здравоохранения и социальных служб США должно опубликовать список первых 10 препаратов, цены на которые будут обсуждаться, к сентябрю. Сама схема должна начать действовать в 2026 году.

Теги:   суд Medicare J&J лекарство Переглядів:   373

Читайте також:

15.06

Дефіцит зовнішньої торгівлі України товарами зріс у 1,2 раза - Держстат

15.06

Apple очолила список найдорожчих брендів світу 3-й рік поспіль

15.06

Парламент ПАР переобрав Сіріла Рамафосу на посаду президента країни