"Кернел" продолжит развитие речной перевалки

Агро Ринки 04.07.2023    14:32 Агрохолдинг "Кернел", один из крупнейших в Украине, намерен инвестировать в течение 2024 года более $100 млн в строительство маслоперерабатывающего завода в Староконстантинове (Хмельницкая обл.), приобретение сельхозтехники, развитие автотранспорта и проекты на Дунае, сообщил CEO компании Евгений Осипов.

"Кернел" видит для себя новые бизнес-модели в будущем, несмотря на те риски, которые есть. Мы продолжим инвестировать в страну, также как это делают все аграрии. Сейчас мы вышли по реке в такой плановый темп работы, который позволяет нам разрабатывать проекты на перспективу", - сказал он на заседании зернового клуба Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

Осипов выразил благодарность Министерству развития громад, территорий и инфраструктуры за работу по развитию логистики через Дунай, в частности, дноуглубительные работы в устье Быстрое для прохождения судов через румынский канал Сурина.

СЕО "Кернела" отметил оперативность АО "Укрзализныця" (УЗ), которая вышла на максимальные объемы экспорта, которые сдерживались исключительно способностью стран-партнеров Украины.

"Это наши партнеры ограничили цифру (ежемесячного экспорта – ИФ-У) в 1,2 млн тонн зерновых и продовольственных грузов. Нужно помнить, что внутри страны УЗ может перевозить 5 млн тонн в месяц, а экспортировать мы можем – 7 млн тонн", - пояснил он.

Осипов отметил, что весь мир почувствовал роль Украины в момент ее пропажи с мировых рынков (в начале войны – ИФ-У).

"Речь идет, прежде всего, о продуктах, по которым у Украины есть некоторый эксклюзив – подсолнечное масло, подсолнечный шрот и кукуруза, в частности, не ГМО-кукуруза, по которой 70% доли рынка принадлежит Украине. Цены на эти продукты довольно быстро выросли на 50-100%. Это доказывает, что продовольственная безопасность мира без Украины невозможна", - сказал он.

СЕО "Кернел" подчеркнул, что Украина нуждается в поддержке международных партнеров, в частности ООН, которая должна быть "более решительной в своих действиях, действовать согласно своего устава и целей, ради которых создавалась".

По его мнению, Совместному координационному центру Черноморской зерновой инициативы следует обеспечить минимальные гарантии темпов поставок, а для этого увеличить количество инспекций в сутки до 12-15. Кроме того, работа "зернового коридора" должна стать прозрачной: на сайте ООН должна быть опубликована статистика прохода судов, а также информация о планировании инспекций, тогда мир воочию увидит, когда украинская сторона подает на инспекцию 12-50 судов, а к рассмотрению попадают только одно или два, уверен Осипов.

Он отметил важность альтернативных путей, через которые ежемесячно экспортируется около 3 млн тонн украинских агротоваров. Однако средняя стоимость дополнительных затрат на логистику составляет около $40/тонна, соответственно, украинский аграрий платит ежемесячно $120 млн за использование этих альтернативных каналов, подсчитал СЕО "Кернел".

Осипов подчеркнул, что нужно всем участникам процесса сконцентрироваться, чтобы море было открыто и морские пути позволяли украинским аграриям экспортировать продукцию во все страны мира.

"Другие пути ограничивают наш сбыт странами Причерноморья и Европы. (…) Но мы экспортировали, прежде всего, в страны Азии, Ближнего Востока и не можем сейчас к ним дотянуться", - констатировал он.

Несмотря на сложность и дороговизну логистики, Осипов убежден, что Украина не потеряет эти рынки сбыта. Для этого необходимо гарантировать покупателю поставку продуктов при любых условиях. Именно поэтому украинскому бизнесу важно инвестировать в развитие речной логистики, даже если она не настолько эффективна по экономике, как морские пути.

СЕО "Кернела" подчеркнул невозможность для международных трейдеров захеджировать риски и получить 100-процентную гарантию на поставки украинского зерна, поэтому Украина выталкивается в нишу "латания дырок на рынке".

Осипов полагает, что эту тенденцию можно переломить: "Украина может выполнять форвардные поставки через альтернативные коридоры, которые сегодня уже построены. Украина остается стабильным поставщиком. Она выпала из цепочки поставок только на первые два-три месяца войны, за которые смогла быстро перестроиться и стартовать. У нас уже год есть эти альтернативные пути, мы их развиваем с точки зрения безопасности наших партнеров и абсолютно точно можем делать эти поставки".

Инвестиции в развитие судоходства по Дунаю руководитель агрохолдинга считает обязательными, поскольку они являются гарантией обеспечения спотовых поставок.

"Возможно, в какой-то момент Украина будет возить сельхозтовары по морю, поскольку река по экономике будет не настолько эффективной, но она хеджирует нашу позицию с точки зрения наших способностей присутствовать на мировом рынке", - пояснил он.

По информации Осипова, "Кернел" рассматривал возможность транспортировки своей продукции по морским путям в случае выхода РФ из Черноморской зерновой инициативы.

"Мы дадим ответ, когда соответствующие структуры, задействованные в процессе, будут готовы к такому развитию ситуации. Поскольку альтернативы морскому пути нет, то мы, естественно, готовы принимать в нем участие. Как и в каких форматах - это будет зависеть от инфраструктуры и от наших военных. Когда будет разработан алгоритм, который даст возможность заходить в порты, мы будем подходить к этому и стараться это сделать", - резюмировал он.
Теги:   Кернел перевалка Переглядів:   442

Читайте також:

28.09

Єгипет майже подвоїв закупівлі української пшениці, інші імпортери знизили обсяги

27.09

Мінекономіки України планує вирішити питання експорту сої та ріпаку

27.09

"Нібулон" перевіз понад 40 тис. тонн зерна партнерів до елеваторів компанії та портів