Ритейлер Maxima привлек кредит банков на 100 млн евро и выкупит евробонды

Ринки Рітейл 29.05.2023    17:33 Литовская Maxima grupe UAB, крупнейшая в странах Балтии группа розничной торговли, привлекла кредит трех банков на 100 млн евро на пять лет, говорится в сообщении компании.

Банк SEB и Skandinaviska Enskilda Banken выделили 50 млн евро, еще 50 млн евро предоставил Swedbank.

Большая часть средств будет направлена на погашение облигаций, срок действия которых истекает 13 сентября. Соглашения о финансировании не обеспечены гарантиями или залоговыми активами, за исключением средств компании на банковских счетах, отмечает группа.

В сентябре 2018 года Maxima разместила дебютный выпуск пятилетних облигаций объемом 300 млн евро под 3,25% годовых. В июле прошлого года компания выкупила облигаций на 193 млн евро, теперь осталось выкупить бумаги на 107 млн евро. Компания также напоминает, что в июле прошлого года был размещен новый пятилетний выпуск евробондов на 240 млн евро.

По словам генерального директора Maxima Агне Вовере, которые приводятся в сообщении, заемные средства помогут реализовать планы группы инвестировать в операционную эффективность и проекты развития. По ее словам, основным направлением компании по-прежнему остается развитие работающих под руководством группы розничных сетей в Польше и Болгарии.

Maxima grupe управляет торговыми сетями Maxima (страны Балтии), Stokrotka (Польша), T-Market (Болгария) и интернет-магазином Barbora, работающим в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Первый магазин Maxima был открыт в Литве около 30 лет назад. В настоящее группа владеет более чем 1400 торговыми точками. По итогам 2022 года Maxima grupe получила выручку в размере почти 5,154 млрд евро (рост на 15% к уровню 2021 года), EBITDA составила около 369 млн евро (рост на 1,2%), чистая прибыль - 104,4 млн евро (снижение на 23%).

Компания принадлежит одной из крупнейших в Литве бизнес-групп Vilniaus prekyba бизнесмена Нериюса Нума.

Vilniaus Prekyba через свои дочерние компании Maxima Group, Euroapotheca, Ermi Group и Akropolis Group управляет торговыми центрами, аптечными сетями и компаниями, занимающимися разработкой проектов в сфере недвижимости и оказанием услуг по аренде, в странах Балтии, Польше, Болгарии и Швеции.

Теги:   кредит евробонды Банк Maxima Переглядів:   389

Читайте також:

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%

12.07

Інфляція у Франції сповільнилася до 2,5%, як очікувалося