Турция ввела пошлину на импорт пшеницы, ячменя и кукурузы в размере 130%

Ринки 01.05.2023    13:07 Турция с 1 мая этого года вводит импортную пошлину на пшеницу, ячмень и кукурузу. В российском Союзе экспортеров зерна не исключают ее отмены в новом сельхозгоду, который начнется 1 июля 2023 года.

Как сообщал официальный вестник Турции T.C. Resmi Gazete, ставка пошлины с 1 мая составит 130% вместо 0%. Эта мера направлена на защиту отечественных производителей в преддверии нового сезона.

Ранее Минагрополитики Украины заявило, что эта мера со стороны Турции не скажется на продажах украинской сельхозпродукции, поскольку украинское зерно преимущественно используется для переработки и последующей реализации в третьи страны, а в таком случае на него пошлина не вводится.

При этом ведомство пояснило, что в Турции действуют два таможенных режима на импорт. Первый распространяется на продукцию, которая используется для внутреннего потребления, и для такой продукции правительство Турции ранее объявляло временную нулевую ставку пошлины. После истечения срока действия льготного режима возвращается ставка в 130%. Зерна из Украины по первому режиму, на который возвращается пошлина, в Турцию идет около 5% всего экспорта в эту страну, уточнило Минагрополитики.

Второй режим существует для продукции, которая идет на продажу в третьи страны до или после переработки. Для этого режима пошлина не уплачивается.

По данным Гостаможслужбы, за первый квартал этого года Турция была самым крупным экспортером украинской пшеницы, которой было поставлено на $168,8 млн, или 17,7% от всего ее экспорта, в том числе в марте на $70,9 млн, или 20,5%.

Ячменя из Украины в Турцию за первый квартал этого года было ввезено на $52,7 млн, или 42,1% от всего экспорта этой культуры, в том числе в марте на $17,3 млн, или 38,8%.
Теги:   импорт Турция кукуруза ячмень пшеницы пошлина Переглядів:   319

Читайте також:

18.06

В Україні запрацювало 100 Центрів життєстійкості

18.06

В Україні запрацює система "еТютюн" для протистояння чорному ринку тютюнових виробів

18.06

Найбільша будівельна компанія США Lennar збільшила чистий прибуток на 9,5%