Экс-директор "Борисполя" Дыхне обжалует приговор в апелляции ВАКС

Ринки 31.03.2023    08:40

Юридическая компания "Миллер", представляющая интересы экс-гендиректора аэропорта "Борисполь" Евгения Дыхне, в четверг подает апелляционную жалобу на решение Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), признавшего Дыхне виновным в злоупотреблении властью и назначившего ему наказание в виде 5 лет лишения свободы.

"Сегодня подается апелляция. Будем настаивать на полном оправдании. Нет ни единого доказательства в деле, которое позволит найти в нем состав преступления", – сказал партнер, руководитель криминальной практики "Миллер" Алексей Носов на брифинге в Киеве с участием Дыхне.


По словам Носова, в ходе процесса не было доказано наличие коррупционной составляющей. "Она даже отсутствует в материалах обвинения. Ее даже не пытались приписать, что это делалось в интересах… или Евгений Григорьевич (Дыхне) получил откат, например. Не было такого, даже не доказывалось, даже не расследовалось", – отметил адвокат.

Дыхне сообщил, что в период, когда он руководил "Борисполем", стояла задача срочно решить проблему соответствия аэропорта требованиям международных правил в части уровня сервиса и качества обслуживания. "В этих условиях, конечно же, принимались решения, не связанные с возможными какими-то ограничениями", - сказал экс-гендиректор.

По его словам, обвинения, предъявленные ему и руководителю службы арендных отношений аэропорта Олесе Левочко, признанной его сообщницей и приговоренной судом к четырем годам лишения свободы, могут оказывать влияние на решения других директоров государственных предприятий.

"Как аэропорту в будущем конкурировать? Будет точно такая же картина, как в 2014 году. Окончится война нашей победой, нужно будет возобновлять работу аэропорта, он будет еще пустей пустого. А где механизмы?" – заявил экс-директор.

Он отметил, что за три года обсуждения проблемы в суде изменения в законодательство отсутствуют, и механизмы управления госимуществом остались прежними.

Дыхне сообщил, что ему было сделано два привлекательных предложения о работе в предприятиях госсектора, связанных с инфраструктурой, но он не может принять их до оправдательного приговора суда.

Как сообщалось, 1 марта ВАКС признал Дыхне виновным в злоупотреблении властью и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Также суд удовлетворил гражданский иск Регионального отделения Фонда госимущества (ФГИ) о возмещении ущерба на сумму около 10 млн грн. Дыхне обвиняют в том, что, находясь на должности и.о. гендиректора аэропорта "Борисполь", в апреле 2016 года он заключил предварительные договоры с ООО "Артерия груп" и ООО "Кофе Бар Плюс" якобы по заниженной стоимости без согласования с органом управления аэропорта - Мининфраструктуры - и без проведения конкурсного отбора арендатора. Это якобы привело к убыткам на сумму 15,7 млн грн: около 10 млн грн арендодателю ФГИ и около 5 млн грн аэропорту "Борисполь".

Материалы дела размещены в открытом доступе по ссылке.

Теги:   Борисполь ВАКС экс-директор Дыхне Переглядів:   367

Читайте також:

23.07

Warner Bros. Discovery готова запропонувати НБА умови нової медіаугоди, аналогічні Amazon Prime Video

23.07

Міністр закордонних справ України прилетів із візитом до Китаю

23.07

ЄБА, AmCham і «Укртютюн» просять парламент підтримати урядовий законопроєкт про тютюнові акцизи