Украина вошла в март с запасами в ПХГ около 10 млрд куб. м – Чернышов

Нафта і газ Ринки 02.03.2023    17:06 Запасы в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на начало марта составляют около 10 млрд куб. м газа, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов.

"В настоящее время в украинских подземных хранилищах хранится около 10 млрд кубометров газа, что при текущем отборе позволяет рассчитывать на достаточные запасы газа на конец отопительного сезона", - написал он в колонке издания "Экономическая правда".

По его словам, погода в марте прогнозируется относительно теплой, поэтому даже повышенный спрос на газ для генерации электроэнергии существенно не повлияет на баланс газового рынка Украины.

Чернышов напомнил, что ключевым аспектом энергетической безопасности страны в будущем должна стать собственная стабильная добыча газа, поэтому компания работает над ее увеличением в западных областях Украины – Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской, которые в настоящее время являются самыми безопасными для инвестиций и развития добычи.

Там уже начаты 3D сейсморазведочные исследования, которые охватят территорию более 1,5 тыс. кв. км. В планах на 2023 год – бурение 12 новых скважин в западном регионе и модернизация существующей инфраструктуры.

"Увеличение добычи газа - один из приоритетов "Нафтогаза". Наша цель на этот год – дополнительно 1 млрд кубометров. Если при этом общая добыча газа в Украине составит более 18,5 млрд кубометров, мы сможем обойтись совсем без импорта", - отметил Чернышов.

По его словам, перед компанией поставлена задача иметь в украинских хранилищах к началу следующего отопительного сезона, минимум, 15 млрд куб. м газа.

Как сообщалось, премьер-министр Денис Шмыгаль на правительственном заседании 24 января 2023 года сообщил, что в ПХГ Украины находится около 11 млрд куб. м газа. Тогда же Кабмин разрешил НАК привлечь грант от ЕБРР на EUR189 млн для импорта дополнительных объемов газа.

Теги:   Нафтогаз ПХГ запас Переглядів:   642

Читайте також:

24.06

"Нафтогаз" сплатить до держбюджету 14,3 млрд грн дивідендів і податків

23.06

Укрнафта профінансувала закупівлю 40 гранатометів для десантників

22.06

"Укргазвидобування" запустило свердловину з дебітом 439 тис. куб. м газу на добу