Инфляция в Великобритании замедлилась до 10,1%

Ринки 15.02.2023    13:28 Потребительские цены в Великобритании в январе выросли на 10,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 10,5% в декабре.

Консенсус-прогнозы аналитиков, опрошенных Bloomberg и Trading Economics, предусматривали более умеренное снижение темпов роста цен, до 10,3%.

Замедление инфляции отмечается уже третий месяц подряд, показатель опустился до минимума с сентября прошлого года.

Относительно декабря потребительские цены в стране сократились на 0,6%, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,4%. Снижение показателя в помесячном выражении зафиксировано впервые за год, а динамика падения стала максимальной с января 2019 года.

Ослабление инфляции обусловлено главным образом менее значительным ростом цен на автомобили (7,6% против 18,3%) и автомобильное топливо (7,7% против 11,5%), а также цен в ресторанах и отелях, отмечается в сообщении ONS. Между тем продукты питания подорожали на 16,8% после роста на 16,9% в декабре, а подъем цен на алкоголь и табачную продукцию ускорился до 5,2% с 3,8%.

Цены без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (базовая инфляция, CPI Core) в прошлом месяце повысились на 5,8% за год и упали на 0,9% за месяц. В декабре подъем этих показателей составил соответственно 6,3% и 0,5%.

Розничные цены (индекс RPI) в январе повысились на 13,4% в годовом выражении, как и в декабре. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при проведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разным весом авиатарифов, страхования и цен на бензин.

В помесячном сравнении индекс RPI уменьшился на 0,6% после подъема на ту же величину в декабре.

Теги:   инфляция Великобритания прогноз Переглядів:   271

Читайте також:

23.07

Warner Bros. Discovery готова запропонувати НБА умови нової медіаугоди, аналогічні Amazon Prime Video

23.07

Міністр закордонних справ України прилетів із візитом до Китаю

23.07

ЄБА, AmCham і «Укртютюн» просять парламент підтримати урядовий законопроєкт про тютюнові акцизи