Премьер Швеции признал невозможность выполнения всех условий Турции для вступления Швеции в НАТО

Ринки 09.01.2023    11:59 Стокгольм не хочет или не может исполнить требования Турции, которая та выдвинула как условие одобрения заявки Швеции на вступление в НАТО, заявил премьер-министр скандинавской страны Ульф Кристерссон.

"Турция подтверждает, что мы выполнили условия, на которые мы согласились. Но турки также хотят вещей, которые мы не можем или не хотим дать им", - приводят слова премьера Швеции в воскресенье западные СМИ.

При этом Кристерссон выразил уверенность, что Турция даст согласие на вступление Швеции в альянс.

Страны НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому совету 5 июля 2022 года. Эти государства присоединятся к НАТО, как только все члены альянса ратифицируют протоколы о вступлении. Из 30 государств НАТО членство Швеции и Финляндии в альянсе не ратифицировали Турция и Венгрия.

Турция заблокировала процесс вступления, потребовав от скандинавских стран объявить террористическими курдские организации и выдать обвиняемых в терроризме, а также отменить запрет на поставки оружия Анкаре.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен в конце декабря предположил, что к Вильнюсскому саммиту НАТО 11-12 июля 2023 года его страна станет членом альянса.
Теги:   Турция Швеция НАТО Переглядів:   488

Читайте також:

25.07

ФДМУ оголошує дати перших аукціонів великої приватизації у 2024: Готель «Україна» та АТ «ОГХК»

25.07

«АМКР» проводить на РОФ №1 роботи із заміни конвеєрного транспорту

25.07

Київ виплатить матдопомогу понад 290 тис. осіб