Болгария, Венгрия и Словакия получили право экспорта в Украину нефтепродуктов из российской нефти

Нафта і газ Ринки 18.12.2022    09:38
Принятый в пятницу девятый пакет санкций ЕС в отношении России разрешает получившим отсрочку от нефтяного эмбарго Евросоюза на российскую нефть Болгарии, Венгрии и Словакии экспортировать произведенные из нее нефтепродукты в Украину.

В опубликованном 16 декабря в Официальном журнале Евросоюза постановлении Совета ЕС говорится, что решение "позволяет Венгрии, Словакии и Болгарии экспортировать в Украину некоторые продукты нефтепереработки, полученные из российской сырой нефти, импортированной на основании рассматриваемых отступлений (от эмбарго - ИФ), в том числе, при необходимости, транзитом через другие государства-члены".

Еще один пункт постановления разрешает Болгарии "экспортировать в третьи страны определенные нефтепродукты, полученные из российской сырой нефти, импортируемой на основе рассматриваемых отступлений".

В публикации это объясняется необходимостью "снижения рисков для окружающей среды и безопасности, так как такие продукты не могут безопасно храниться в Болгарии".

Документ уточняет, что соответствующий годовой экспорт не должен превышать среднегодовой объем экспорта такой продукции за последние пять лет.
Теги:   экспорт Венгрия Болгария Словакия нефтепродукт Переглядів:   350

Читайте також:

12.07

Orlen Lietuva подвоїть потужності терміналу для постачання пального в Україну

11.07

Азербайджан знизив видобуток нафти на 5,3%, експорт - на 6,3%

11.07

Азербайджан збільшив експорт газу в Європу на 12,3%