Для экспорта украинской сельхозпродукции в рамках инициативы ЕС мобилизуется EUR1 млрд

Агро Ринки 19.11.2022    11:36

Для повышения глобальной продовольственной безопасности и для помощи Украине в экспорте ее сельскохозяйственной продукции в инициативе Европейского союза "Дороги солидарности" мобилизуется 1 млрд евро.

Речь об этом идет в совместной декларации Европейской комиссии, Чехии, Польши, Румынии, Словакии, Молдовы, Украины, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Группы Всемирного банка. Текст документа обнародован в пятницу в Брюсселе Еврокомиссией.

В декларации отмечается, что в рамках ответа Европейского Союза на российскую агрессию против Украины Европейская комиссия и граничащие государства-члены ЕС создали 12 мая этого года "Дороги солидарности ЕС-Украина", которые стали "важными коридорами для украинского экспорта сельскохозяйственной продукции, а также экспорта и импорта других товаров".

Подписанты декларации напомнили, что Украина, как один из крупнейших в мире производителей зерна, ежегодно поставляла на мировой рынок около 45 млн тонн зерна. "Однако в своей жестокой войне против Украины Россия намеренно нацеливается на сельскохозяйственное производство и экспорт, блокируя безопасный проход в украинские черноморские порты и из них и накапливая запасы зерна в элеваторах. Это привело к росту мировых цен на зерновые, привело к отсутствию продовольственной безопасности во всем мире и поставило под угрозу средства к существованию миллионов людей, зависящих от этого зерна", - констатируется в декларации.

В этой связи в документе отмечается, что с момента создания "Дорог солидарности" было экспортировано автомобильным, железнодорожным транспортом, а также через порты Черного моря и Дуная более 15 млн тонн украинских сельскохозяйственных товаров (зерновых, масличных культур и сопутствующих товаров). Кроме того, с августа Черноморская зерновая инициатива помогла возобновить отгрузки зерна из черноморских портов Украины, тем самым еще больше снизив цены на продовольствие во всем мире. "В совокупности эти инициативы позволили экспортировать около 25 млн тонн украинского зерна, масличных культур и сопутствующих товаров в период с мая по конец октября на мировые рынки, в том числе в наиболее нуждающиеся страны. "Дороги солидарности" в настоящее время являются единственным вариантом для экспорта всех других, несельскохозяйственных украинских товаров в остальной мир и для импорта всех необходимых товаров, таких как топливо и гуманитарная помощь. Таким образом, «Дороги солидарности» стали спасательным кругом для экономики Украины, вернув более 15 миллиардов евро столь необходимого дохода украинским фермерам и предприятиям", - детализируется в декларации.

Вместе с тем, отмечается, что пропускная способность "Дорог солидарности" "достигает предела, узкие места сохраняются, а затраты на логистику высоки". "Для поддержания и дальнейшего увеличения пропускной способности Дорог солидарности мы привлекаем значительные инвестиции в рамках различных существующих программ ЕС и национальных программ. Европейская комиссия в срочном порядке выделит гранты в размере EUR250 млн на развитие "Дорог солидарности". В краткосрочной перспективе мы будем поддерживать быстрые улучшения, в частности, с мобильным оборудованием, чтобы сократить время ожидания и улучшить движение через пункты пересечения границы и пути доступа к ним. В среднесрочной перспективе мы мобилизуем Фонд Connecting Europe Facility (CEF) и EUR50 млн для поддержки развития инфраструктуры, необходимой для дальнейшего увеличения пропускной способности полос солидарности. Работая с партнерскими финансовыми учреждениями, такими как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, мы хотим обеспечить ликвидность для операторов, а также финансирование ремонта и увеличения мощностей", - подчеркивается в документе.

Теги:   экспорт ЕС сельхозпродукция Переглядів:   268

Читайте також:

16.07

Україна вичерпує квоти на постачання меду, кукурудзи та курятини в ЄС

16.07

Урожайність озимих в "АгроВісті" нижча за торішню

15.07

Україна почала постачання органічного проса до США