Рост ВВП Туркменистана составил 6,2% - Бердымухамедов

Ринки 07.11.2022    17:47 ВВП Туркменистана за январь-сентябрь 2022 года вырос на 6,2%, заявил туркменский президент Сердар Бердымухамедов на заседании правительства в минувшую пятницу, где были рассмотрены итоги социально - экономического развития страны за десять месяцев текущего года.

"Рост ВВП достиг 6,2%", - цитирует в субботу слова президента газета "Нейтральный Туркменистан".

Бердымухамедов отметил, что продолжается строительство крупных объектов производственного и социального назначения - за данный период в эксплуатацию сдан 61 крупный объект, до конца года предусматривается ввести в строй ещё ряд сооружений. В числе предстоящих задач президент также обозначил дальнейшую диверсификацию экономики, увеличение перечня выпускаемых товаров и расширение маршрутов экспорта продукции.

На заседании правительства вице-премьер республики Ходжамырат Гелдимырадов, курирующий вопросы финансово-экономических и банковских организаций, сообщил, что по итогам десяти месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года производство продукции выросло на 10,9%.

По его словам, в сопоставлении с тем же периодом прошлого года объём розничного товарооборота увеличился на 10,5%, объём внешнеторгового оборота вырос на 39,1%.

Вице-премьер также отметил, что за январь-октябрь текущего года доходная часть государст­венного бюджета исполнена на уровне 114,3%, а расходная - на 97,6%.

Гелдимырадов добавил, что объём освоенных капвложений за счёт всех источников финансирования в сопоставлении с аналогичным периодом 2021 года выше на 5,3%.

Он также сказал, что по сравнению с 10 месяцами 2021 года показатель среднемесячной заработной платы за январь-октябрь вырос на 10,4%. Своевременно и полностью профинансированы заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии.

В октябре Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал, что реальный рост ВВП Туркменистана в 2022 году составит 1,2% по сравнению с 4,6% в 2021 году.

По сентябрьскому прогнозу Азиатского банка развития (АБР) темпа роста ВВП Туркменистана в 2022 году составит 5,8%.

По данным правительства Туркменистана, в 2022 году темп роста ВВП сохранится на уровне 6,2%. Этот уровень роста ВВП в стране стабильно держится с августа 2021 года.

Теги:   ввп Туркменистан Переглядів:   311

Читайте також:

24.07

Звернення УСПП до правоохоронних органів та громадськості

24.07

Ліві партії Франції висунули Люсі Кастец на посаду прем'єра

24.07

Енергоблок однієї з українських атомних станцій після ремонту достроково підключено до енергосистеми