Украинские аграрии просят Польшу построить широколейную ж/д ветку из Украины до Гданьска через Литву

Агро Ринки Транспорт 28.10.2022    15:14 Украинские аграрии обратились к властям Республики Польша с просьбой о прокладке по ее территории ширококолейной железнодорожной линии (с колеей 1520 мм), которая соединит порт польского Гданьска с украинской и литовской ж/д сетями для экспорта агропродукции и обеспечения стратегически важного импорта через западные границы Украины.

Соответствующее обращение к президенту Республики Польша Анджею Дуде и ее премьер-министру Матеушу Моравецкому направили ведущие украинские аграрные ассоциации: Всеукраинская аграрная рада (ВАР), Аграрный союз Украины, Украинский клуб аграрного бизнеса, Всеукраинская ассоциация общин, Союз птицеводов Украины и Украинская аграрная конфедерация, сообщается на сайте ВАР в пятницу.

Согласно обращению, одним из крупнейших и ближайших к Украине европейских портов является порт Клайпеды (Литва), имеющий значительные свободные мощности по перевалке. Однако из-за различий в ширине колеи между Польшей, Украиной и странами Балтии существует необходимость перегрузки содержимого вагонов на погранпереходах между странами либо перестановки вагонных тележек, что не позволяет полноценно реализовать экспортно-импортный потенциал порта Клайпеды.

В свою очередь, использование автотранспорта или контейнеров как альтернативы ж/д перевозкам плохо подходит для транспортировки массовых навалочных грузов (уголь, руда, зерновые, металл) на большие расстояния и увеличивает их стоимость до неконкурентного уровня. Кроме того, в случае использования контейнерных терминалов, пропускная способность железнодорожной линии будет ограничена их мощностями, что также не позволит полностью использовать потенциал.

"По нашему мнению, прокладка железнодорожной линии с шириной колеи 1520 мм по территории Республики Польша, которая соединит украинскую и литовскую железнодорожные сети, а также присоединит к ним порт Гданьск для перевозок грузов и пассажиров, позволяет решить вышеупомянутые проблемы", - указывается в обращении украинских аграриев.

При этом подчеркивается, что такой логистический путь даст значительные положительные финансовые и экономические эффекты для Польши и Украины не только из-за увеличения экспортно-импортных мощностей, но и объединения экономического пространства Польши, стран Балтии и Украины.

Такой проект может быть реализован путем реконструкции существующей железнодорожной сети и строительства совмещенного пути, либо строительства отдельной железнодорожной ветви.

Как сообщалось, в июне 2022 года вице-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил, что вопрос строительства данного ширококолейного ж/д пути уже предварительно одобрен польским и украинским правительством.

ВАР в начале июня уже предлагала построить на территории Польши 300 км ширококолейных железнодорожных путей для прямых поставок зерна в литовский порт Клайпеды, что позволит не перегружать содержимое вагонов на погранпереходах Украина-Польша и Польша-Литва из-за разницы в ширине ж/д колеи в этих странах.
Теги:   Польша Аграрий Гданьск ж/д ветка Переглядів:   356

Читайте також:

23.07

"Кернел" наростив переробку олійних культур на 27%

23.07

HarvEast запустив п'ять дощувальних машин та розширив площі під поливом до 800 га

22.07

Cygnet зібрав 17,5 тис. тонн озимої пшениці