"Прометей" не получил возмещение НДС на 112 млн грн

Агро Ринки 25.10.2022    22:44 ГК "Прометей" (Николаев) января 2022 года не получала возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), всего зернотрейдинговой группе не выплачены фискальные компенсации в объеме 112 млн грн, сообщила компания в пресс-релизе в понедельник.

При этом она указывает на то, что Государственная налоговая служба (ГНС) проводит выборочное возмещение НДС, и обвиняет ее в затягивании его возврата путем проведения продолжительных проверок бизнеса.

"Как сообщали и в самой налоговой, так и по словам представителей бизнеса, параллельно (с отсутствием возмещения НДС – ИФ) были начаты тщательные проверки. Неформально цель этих ревизий заключается в затягивании возмещений, поскольку часть предприятий не получила выплаты за январь и не располагает информацией, когда этот процесс де-факто будет запущен", - заявила группа компаний.

Соответствующий переход экономики в ручной режим оставляет компаниям переход в "тень" как единственный вариант продолжения деятельности, подчеркивает зернотрейдер.

"Непонятным является тот факт, что возвраты уже получает бизнес, потери которого не сопоставимы с "военными" издержками агроэкспортеров - стратегического направления для экономики Украины. В частности, о получении выплат возмещения заявляют члены Украинской ассоциации мебельщиков. А большинство аграриев, которые и так находятся на грани рентабельности, все еще ждут своей очереди для получения возвратов", - указывается в пресс-релизе.

Зернотрейдер подчеркнул, что для компаний украинского АПК вопрос фактического возмещения НДС - не просто положительное событие, а необходимое условие выживания на рынке.

По данным компании, в связи с нестабильной ситуацией в Николаеве все данные о выплатах возврата НДС экспортеру находятся в юрисдикции налоговой Волынской области, которая не демонстрирует заинтересованности в решении вопроса с его возмещением "Прометею".

"Компания одна из немногих, кто не закрыл ту часть своего бизнеса, которая расположена в Николаевском регионе и находится в непосредственной близости к линии фронта. Вместе с тем все больше плательщики налогов в Николаеве уже остановились или закрылись. Возможно, это и является причиной, ведь негласно претенденты на возмещение делятся на категории, и "прифронтовые" компании явно не являются фаворитами для фискальных органов", - констатировал зернотрейдер.

"Конечно, сейчас приоритетом для страны является финансирование обороны и безопасности, однако выборочное невозмещение НДС – это переход экономики в ручной режим, и не оставляет ли власть такой практикой лишь одну альтернативу агробизнесу – переход в тень?", - добавил он в пресс-релизе.

ГК "Прометей" предоставляет услуги по хранению, доработке и логистике зерновых и зернобобовых культур на базе 29 элеваторов в Николаевской, Кировоградской, Киевской, Хмельницкой, Запорожской, Сумской, Одесской, Херсонской и Днепропетровской областях.

По итогам 2021 года группа компаний запланировала получить $45 млн EBITDA, тогда как в 2020 году этот показатель достиг $32,6 млн, а в 2019 году - $30,5 млн.

Теги:   НДС Прометей Переглядів:   491

Читайте також:

12.07

Аграрії України вже намолотили 9,5 млн тонн нового врожаю

12.07

Урожай олійних культур у 2024 р. становитиме 22,5 млн тонн - Укроліяпром

12.07

LTG Cargo придбала в Україні 500 зерновозів