Китай активизирует внедрение промышленных роботов на предприятиях

Ринки 19.09.2022    14:59 Китайские предприятия активизируют внедрение промышленных роботов, понимая необходимость адаптации производства к меняющейся операционной среде, в том числе к сокращению доступности дешевой рабочей силы, пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), на долю КНР пришлось почти 50% роботизированных промышленных установок, введенных в строй в мире в 2021 году. Показатель вырос на 45% по сравнению с 2020 годом - до 243 тыс. единиц.

Таким образом, Китай остается крупнейшим рынком для мировых производителей роботов.

Общемировой показатель числа введенных в строй установок вырос на 27%, до 486,8 тыс.

Данные IFR показывают, что китайские заводы в минувшем году установили вдвое больше новых роботов, чем предприятия в Северной и Южной Америке, а также в Европе, вместе взятые. В Америке показатель вырос на 27%, до 49,4 тыс., в Европе - на 15%, до 78 тыс. установок.

Быстрый рост роботизации предприятий в Китае объясняется, в частности, тем, что страна старается догнать в этом плане развитые государства, отмечает WSJ. КНР по-прежнему отстает от США, Японии, Германии и Южной Кореи по плотности роботизации производства.

Активнее внедряя промышленных роботов, китайские компании пытаются решить проблему возможной нехватки рабочей силы в будущем, а также сократить расходы. Снижение производственных затрат позволяет предприятиям сохранить привлекательность для западных компаний, лишая их стимулов для переноса производства в другие страны emerging markets.

По данным ООН, Китай по-прежнему остается крупнейшим мировым производителем промышленных товаров, на его долю приходится 29% мирового производства. При этом, по оценкам организации, численность населения КНР в возрасте от 20 до 64 лет (на который приходится основная часть рабочей силы) уже достигла пикового уровня и будет быстро снижаться после 2030 года.

IFR относит к промышленным роботам и учитывает в своих подсчетах программируемые многоцелевые устройства, используемые для автоматизации производственных процессов.

Теги:   Китай робот Переглядів:   349

Читайте також:

15.07

"Автострада" виграла тендер на будівництво метро на Виноградар

15.07

В київському клубі "БУНКЕР" пройшов благодійний винний вечір

15.07

Сигарний Дім Фортуна та Experts Club провели науково-практичний семінар у Києві