Компании "Велта" получила возмещение по НДС за поставленную на экспорт продукцию в размере около 16 млн грн

Ринки Гірничовидобуток 22.08.2022    17:58 Компании "Велта" с активами по добыче титаносодержащих руд в Новомиргороде (Кировоградская обл.) после небольшой задержки получила возмещение по налогу на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию в размере около 16 млн грн.

"Мы сегодня получили НДС за январь. Считаю это хорошим сигналом!" - написал СЕО и совладелец компании "Велта" Андрей Бродский на своей странице в Facebook в понедельник.

Ранее топ-менеджер сообщал, что "Велта" уплатила налогов суммарно на 26,5 млн грн и наличии задолженности налоговых органов перед компанией по НДС, в то время как Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины расследует дело о недоплате 28 млн грн.

"Последние налоговые выплаты нашей группы и компании "Велта" - 5 млн грн налога на зарплату, 19 млн грн налог на недра - это мы уже уплатили государству. В этом месяце, чтобы поддержать страну, еще уплатим 2,5 млн грн налога на прибыль - не по долгу, а добровольно, так сказать, по сердцу. Общая сумма составит 26,5 млн грн. А БЭБ продолжают активно искать недоплаченные 28 млн грн", - констатировал ранее Бродский, указав на невозмещение компании НДС.

"15,7 млн грн НДС за январь подтверждены проверкой налоговой и должны были поступить в течение пяти дней, то есть 5 августа. Добавляю скрин для придирчивых. Еще раз подчеркиваю: ничего "Велте" не вернули! Если же говорить об общем объеме НДС, который у нас есть полное право предъявить к уплате, - 40-50 млн грн с начала года. Представляете 28 млн грн мифической неуплаты и 65,7 млн грн, зависших реальных средств нашей компании?", - констатировал тогда СЕО.

Как сообщалось, руководство компании "Велта" заявило о давлении на бизнес со стороны БЭБ. Так, 20 июля сотрудники Бюро изъяли в ООО "ПКФ "Велта" в Днепре документы и вручили Бродскому повестку на допрос. Формальным поводом стало якобы завышение налогового кредита на 28 млн грн, которое, по утверждению "Велты", не установлено и не подтверждено. "Велта" заявила о давлении со стороны правоохранительных органов с признаками рейдерства.

ООО "ПКФ Велта" зарегистрировано в апреле 2000 года. Основной деятельностью является добыча и производство ильменитового концентрата. С 2012 года ведет добычу и переработку титанового сырья на Бирзуловском месторождении (Кировоградская обл.).

Кроме того, компания владеет лицензией на промышленную разработку Лекаревского месторождения-аналога.

"Велта" неоднократно заявляла о планах построения вертикально интернированной группы от добычи сырья до производства конечных изделий из титана.

ООО "Велта Холдинг" принадлежит 100% ООО "ПКФ "Велта". Конечными бенефициарами являются три физлица: Андрей Бродский (60%), Вадим Москаленко (20%) и Виталий Малахов (20%).

Теги:   титан экспорт Велта НДС руда Переглядів:   505

Читайте також:

13.07

Ковальська купує другий дозвіл на Коростенське родовище гранітів

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%