Компании

все компании

Фармкомпания "Дарница" планирует за пять лет увеличить долю экспорта на 20%

4 грудня 2021 року, 19:56

Фармкомпания "Дарница" (Киев) планирует за пять лет увеличить долю экспорта на 20%, сообщила директор департамента экспорта фармацевтической компании Ирина Радченко.

"Доля экспорта составляет около 5% в общем объеме продаж компании. Темпы роста экспортной доли – около 1% в годовых объемах. В пятилетней перспективе планируется увеличить долю экспорта на 20%", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Радченко также сообщила, что в настоящее время "Дарница" экспортирует препараты собственного производства в 15 стран ЕС, СНГ, Ближнего (Среднего) Востока и Восточной Азии.

Компания также планирует развивать новые экспортные направления, в частности рынки Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

"В настоящее время темпы ежегодного роста экспорта компании составляют около 30%", - сказала она.

Вместе с тем, по словам Радченко, компании только частично удалось реализовать планы присутствия на зарубежных рынках в 2021 году. Одна из причин - пандемии COVID-19, которая к привела к тому, что многие инспекции нуждались в отсрочке. "Но мы с оптимизмом смотрим в следующий год", - подчеркнула она.

Комментируя преимущества украинских фармпроизводителей на иностранных рынках по сравнению с производителями из других стран, Радченко отметила, что для рынков Юго-Восточной Азии (ASEAN, Association of South East Asian) и арабского мира украинские лекарственные средства воспринимаются как европейские и более качественные по сравнению с индийскими и китайскими лексредствами. Кроме того, они дешевле европейских аналогов.

Наиболее сложными для выхода украинских фармпрозводителей Радченко назвала Австралию, Японию, страны Персидского залива, ЕС, США и страны с высоким регуляторным порогом.

"К сожалению, это рынки с высокой покупательной способностью и высоким уровнем потребления лекарственных средств на душу населения, поэтому очень интересны для экспорта. Также политика таких рынков, как Алжир, Турция, Египет, Индонезия и ряда других стран направлена на защиту национальных фармпроизводителей, поэтому они тоже достаточно закрыты. Для того чтобы выйти на эти рынки, лекарственные средства должны иметь уникальную молекулу или не изготавливаться локально", - сказал она.

Комментируя роль государства в в поддержке экспортного потенциала украинских фармкомпаний, Радченко подчеркнула, что украинские фармпроизводители за последние пять лет вложили около $400 млн в техническое обновление и в настоящее время поставляют лекарства в около 50 стран мира.

В то же время экспорт в ЕС затрудняет непризнание Европейским союзом выданных в Украине сертификатов GMP (Good Manufacturing Practice), подтверждающих соответствие производства и контроля лекарственных средств надлежащим требованиям.

"Поэтому мы вынуждены проходить в ЕС повторные проверки и контроль качества партий лекарственных средств. Это требует ресурсов и снижает конкурентоспособность украинских препаратов. Убрать барьер дополнительных проверок может заключение между Украиной и ЕС соглашения по промышленным товарам АСАА (Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products). Подобный документ Евросоюз подписал с Израилем, признав результаты GMP-сертификации израильского регулятора", - сказала она.

Радченко отметила, что лидеры фармрынка Украины сделали все от них зависящее, однако отрасль до сих пор ожидает внедрения ровных, прозрачных, гармонизированных с европейскими правилами производства лекарств и надзора за таким производством.

"Это не только усилит экспортные позиции украинских компаний, но и предоставит гарантии качества лекарств пациентам в Украине", - подчеркнула эксперт.

"Дарница" по итогам 2020 года нарастила чистую прибыль на 33,7% по сравнению с 2019 годом – до 814,994 млн грн. Активы увеличились на 24,8% - до 4,3 млрд грн.

"Фармацевтическая фирма "Дарница" – лидер фармрынка Украины в натуральном выражении. Основана в 1930 году. Стратегические направления развития портфеля - кардиология, неврология и решение проблем боли.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 595
Другие новости