"Московская биржа" продолжает диалог поводу определения цены экспирации фьючерса на нефть WTI

Нафта і газ Ринки 24.04.2020    17:18

"Московская биржа" (MOEX: MOEX) продолжает диалог с CME Group (SPB: CME) (в нее входят Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX и Чикагская товарная биржа CME) по поводу определения цены экспирации майского фьючерса на нефть WTI, сказал директор департамента срочного рынка биржи Арсений Глазков, в ходе "Дня акционера" "Московской биржи", который проходит в виде онлайн-конференции.

"Мы продолжим общаться с CME. Мы общаемся с регулятором. И, на наш взгляд, все-таки разговор о цене именно с провайдером индекса, наверное, он не окончен. Я думаю, что будут вопросы к Чикагской бирже и со стороны других бирж, потому что открытые позиции, например, в Индии в 5 раз больше были, на бирже ICE они были в сотни раз больше. Масштаб последствий от такого рода ценообразования, он значителен", - сказал он.

Как сообщалось ранее, "Московская биржа" во вторник приостановила торги фьючерсом на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует майскому поставочному контракту WTI на бирже NYMEX) с исполнением 21 апреля 2020 года. Цена исполнения равна минус $37,63 за баррель - значение расчетной цены соответствующего фьючерса, которая определяется Нью-Йоркской биржей NYMEX по итогам торгов 20 апреля.

Решение о приостановке торгов "Московская биржа" приняла, чтобы "не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля": впервые в истории трейдеры были вынуждены платить покупателям, чтобы избавиться от сырья. Еще одной причиной приостановки торгов стало то, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами, и их появление могло привести к проблемам по всему рынку, пояснял журналистам представитель биржи.

"Московская биржа" в тот же день попросила CME Group разъяснить, как использовать в расчетах отрицательную цену майского фьючерса WTI, а также сообщить о возможных планах изменения правил определения цены исполнения контракта. Если CME Group изменит цену майского контракта, "Московская биржа" рассмотрит возможность перерасчета цены экспирации соответствующего контракта для своих клиентов.

"Сразу после окончания торгов на CME мы обратились к ним за разъяснениями. Первый ответ, пока неофициальный, был таким: CME не собирается пересматривать цены, и мы поняли, что нам ничего не остается кроме как действовать в соответствии со спецификацией", - пояснил Глазков в пятницу.

Позже "Мосбиржа" приняла решение в ближайшие месяцы доработать механизм проведения торгов производными финансовыми инструментами при отрицательных значениях цен на базовый актив. К тому же биржа уже предусмотрела возможность сдвигать границы ценового коридора в вечернюю сессию на срочном рынке.

По словам Глазкова, на доработку системы торгов при отрицательных ценах потребуется два месяца. Поэтому биржа в ближайшее время предпримет ряд оперативных мер для минимизации рисков участников, пока не отладит такой механизм торгов.

"Мы рассматриваем возможность точечного повышения гарантийного обеспечения за несколько дней перед экспирацией контракта, чтобы уменьшить риски участников и риски в системе", - говорит он.

Также рассматривается и запрет на открытие новых позиций, в частности, в последний день торгов.

"Мы рассматриваем другие меры, в частности, изменение спецификации, подвижку дня исполнения, которые позволят митигировать риски для частных инвесторов", - сказал Глазков.

"В ближайшее время, надеюсь, в начале следующей недели, мы проведем еще одно заседание комитета срочного рынка, где примем оперативные решения, о которых кратко я сейчас рассказал", - отметил он.

Согласно данным "Московской биржи", на 20 апреля было открыто 60,6 тыс. позиций по этому контракту. При этом длинные позиции, по которым и был зафиксирован убыток, держали более 750 физлиц (29 тыс. открытых позиций). Юридические лица в основном открывали короткие позиции: только 13 юрлиц держали 8,1 тыс. "лонгов". То есть эти клиенты, будучи в "лонгах", вынуждены были зафиксировать убыток $8,84 за баррель и покрыть сверху $37,63 за баррель. По оценкам экспертов, совокупный убыток мог составить более 1 млрд рублей.

На "Мосбирж"е торгуются два фьючерса на нефть: один - на марку Brent, другой - WTI (Light). Основной объем торгов приходится на Brent.

Теги:   нефть фьючерс WTI Московская биржа Переглядів:   1000

Читайте також:

31.05

Саудівська Аравія дорозмістить акції Saudi Aramco на суму до $12 млрд

31.05

Нафта дешевшає, Brent близько $81,75 за барель

29.05

"Укрнафта" збільшила добовий дебіт однієї зі свердловин у 25 разів