Рынок акций РФ может скорректироваться вниз на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и неспособности нефти продолжить подъем выше $78 за баррель Brent

Нафта і газ Ринки 03.09.2018    13:28 Рынок акций РФ в понедельник может скорректироваться вниз на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и неспособности нефти продолжить подъем выше $78 за баррель Brent; коридор для индекса МосБиржи в течение дня составит 2330-2360 пунктов, для индекса РТС - 1070-1100 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

В пятницу рынок акций вырос вслед за нефтью, индекс РТС поднялся к уровню 3-недельной давности за счет укрепления рубля. По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2345,85 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1092,29 пункта (+1,6%), динамика рублевых цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 6,2%. Доллар просел до 67,65 руб./$1 (-0,59 рубля). За неделю индексы РТС и МосБиржи прибавили 2,6-2,9%, доллар подрос на 0,55 рубля. По итогам августа индекс МосБиржи подрос на 1,1%, а индекс РТС упал на 6,9% на фоне роста доллара на 5,15 рубля.

Индексы в США в пятницу показали смешанную динамику, поскольку инвесторы оценивали очередные сигналы возможного усиления противостояния США с их торговыми партнерами. Но при этом рынок завершил август уверенным ростом. Августовский подъем Nasdaq Composite на 5,7% стал максимальным для этого месяца с 2000 года благодаря бурному росту котировок Apple и других высокотехнологичных компаний. Dow Jones увеличился за месяц на 2,2%, S&P 500 - на 3%, для обоих индексов это был лучший август за четыре года.

В понедельник торги на американском рынке акций проводиться не будут в связи с государственным праздником - Днем труда, отмечаемым в США в первый понедельник сентября с 1894 года.

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью агентству Bloomberg, что недоволен ходом переговоров с Евросоюзом, а также не исключил возможности выхода Соединенных Штатов из Всемирной торговой организации (ВТО). Ранее президент неоднократно выражал недовольство работой организации, которая, по его мнению, ущемляет американские интересы.

Кроме того, по данным СМИ, Д.Трамп рассматривает возможность введения новых пошлин на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд уже на следующей неделе, после того, как истечет срок принятия комментариев от представителей общественности по поводу пошлин. Срок истекает 6 сентября.

В понедельник в Азии преобладает негативная динамика индексов (Япония снизилась на 0,6%, Китай теряет 0,5%) из-за опасений, связанных с эскалацией напряженности в отношениях США с Канадой и Китаем, а также в отношении ситуации в Аргентине и Турции; слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Индикатор активности в перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемый Caixin совместно с Markit, в августе снизился до 50,6 пункта с 50,8 пункта в июле. Августовское значение показателя было минимальным с июня 2017 года, хотя и осталось выше 50 пунктов, что говорит о продолжающемся усилении активности в экономике, хотя и более медленными темпами. Рост показателя новых заказов был самым слабым с мая 2017 года, а экспортные продажи снизились пятый месяц подряд, объявила Caixin.

В пятницу переговоры США и Канады о пересмотре соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) завершились без подписания каких-либо документов, сообщает The Wall Street Journal. В субботу президент США Д.Трамп написал в Twitter, что не видит политической необходимости в участии Канады в новой сделке по НАФТА.

Нефть дешевеет в понедельник, поскольку участники рынка ожидают, что снижение экспорта нефти из Ирана будет компенсировано увеличением поставок из других стран, включая Россию и Саудовскую Аравию.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 9:40 МСК в понедельник составила $77,56 за баррель (-0,1% и -0,5% в пятницу), октябрьская цена WTI - $69,66 за баррель (-0,2% и -0,6% в пятницу).

По итогам августа нефть Brent подорожала на 4,3%, продемонстрировав самый значительный подъем с апреля, а WTI - всего на 1,5%.

По данным ФГБУ "ЦДУ ТЭК", Россия в августе увеличила добычу на 2,7% относительно того же месяца прошлого года, но при этом показатель оставался на 0,2% ниже, чем в октябре 2016 года, показатель за который был принят в качестве исходной точки для договоренностей ОПЕК+.

Саудовская Аравия в августе увеличила добычу нефти до 10,424 млн баррелей в сутки с 10,288 млн б/с месяцем ранее, сообщили агентству Bloomberg два источника в ОПЕК.

Кроме того, как сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе увеличилось на 2 единицы - до 862 штук.

Важные события дня:

Минфин планирует провести согласительное совещание с представителями ЦБ РФ по законопроекту с поправками в систему ОСАГО.

Опубликовано значение промышленного индекса менеджеров закупок (PMI) России за август (вырос до 48,9 пункта с июльских 48,1 пункта).

ПАО "Кузбасская топливная компания" (MOEX: KBTK) (Кемерово) опубликует операционные и финансовые результаты по МСФО за второй квартал и 6 месяцев 2018 года. В этот же день пройдет телефонная конференция для инвесторов и аналитиков. (15:00)

ПАО "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) начинает обратный выкуп акций (buyback), в том числе в форме депозитарных расписок, на открытом рынке на общую сумму до $3 млрд. Срок действия программы - с 3 сентября 2018 года по 30 декабря 2022 года.

Совет директоров ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (MOEX: NMTP) даст рекомендацию внеочередному собранию относительно размера дивидендов.

Биржи США закрыты в связи с праздником (День труда).

Вступают в силу итоги августовской ребалансировки индексов MSCI Inc. Расчетная база MSCI Russia Index осталась без изменения.

Показатель Изменения Значение
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы Азии (пятница) смешанная динамика  
Фьючерс на нефть марки Brent (пятница) -0.5% $77.64
Фондовые индексы США (понедельник) негативная динамика  
Фьючерс на нефть марки Brent (понедельник) -0.1% $77.56
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (пятница) +0.3% 1090.0
Фьючерс на индекс S&P 500 (понедельник) +0.1% 2903.75
Теги:   нефть РТС РФ Brent МосБиржа акция Переглядів:   502

Читайте також:

25.07

Eni може продати 25% свого біопереробного підрозділу Enilive за 3,1 млрд євро

25.07

Woodside Energy збільшила виручку на 2%

22.07

Азербайджан може експортувати газ до ЄС через Україну після закінчення контракту з Росією