Рынок акций РФ открылся дальнейшим ростом цен на фоне дорожающей нефти, индексы МосБиржи и РТС прибавили 0,4-0,8%

Нафта і газ Ринки Металургія Телеком 30.08.2018    11:24 Рынок акций РФ открылся в четверг дальнейшим ростом цен blue chips на фоне дорожающей нефти, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,4-0,8%, при этом упали на 11% акции "Мегафона" которые с четверга исключены из расчета индексов.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2357,96 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1093,14 пункта (+0,8%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар вырос до 68,13 руб./$1 (+0,19 рубля).

Подорожали рублевые акции Сбербанка (+0,9% и +0,9% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Роснефти" (+0,8%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,7%), "АЛРОСА" (+0,7%), "Транснефти" (+0,6%), "Распадской" (+0,6%), "Аэрофлота" (+0,5%) и обновили своим максимумы "префы" "Татнефти" (+1,1%, до 542 рублей).

Просели бумаги "РусАла" (-0,1%), "префы" "Мечела" (-1,2%) и упали на 11,1% акции "Мегафона", которые накануне под занавес торгов выстрелили на 13%.

Индексный провайдер FTSE исключил акции "Мегафона" из своих индексов с 27 августа после закрытия торгов. Кроме того, акции "Мегафона" исключены из расчета индексов МосБиржи и РТС с 30 августа в связи с выкупом эмитентом собственных акций и сокращением доли в свободном обращении (free float) до 2%.

В США накануне индексы выросли благодаря позитивным статданным о динамике ВВП и надеждам, что США и Канаде удастся преодолеть торговые разногласия; S&P 500 и Nasdaq обновили рекорды четвертую сессию подряд, Dow Jones завершил торги на максимуме с февраля.

Оценка роста американского ВВП во втором квартале неожиданно была повышена с 4,1% до 4,2% в пересчете на годовые темпы, тогда как рынок в среднем ожидал понижения до 4%. Таким образом, в апреле-июне США продемонстрировали самый значительный экономический подъем с третьего квартала 2014 года.

Во вторник в Вашингтоне возобновились переговоры по торговле между США и Канадой. Их ведут глава канадского МИД Христя Фриланд и торгпред США Роберт Лайтхайзер. По сообщениям СМИ, канадская сторона согласилась пойти на уступки в вопросе поставок молочной продукции, если Штаты будут готовы к компромиссам в других сферах.

Между тем, в Азии в четверг наметилась коррекция (Япония подросла на 0,1%, Китай снижается на 1%) и минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) из-за возобновившихся политических трений во многих регионах мира.

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в подрыве американских усилий по ядерному разоружению КНДР.

"Президент Трамп абсолютно уверен, что Северная Корея испытывает серьезное давление со стороны Китая из-за наших торговых разногласий с китайским правительством", - говорится в сообщении на сайте Белого дома, которое Д.Трамп затем процитировал в своем микроблоге Twitter.

Рост розничных продаж в Японии превысил ожидания рынка. В июле показатель увеличился максимальными темпами с декабря - на 1,5% в годовом выражении при прогнозировавшемся подъеме на 1,2%. Положительная динамика в розничном секторе сохраняется уже девять месяцев подряд.

Тем временем нефть продолжает дорожать, отыгрывая опубликованные накануне данные о сокращении товарных запасов нефти в США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК в четверг составила $77,76 за баррель (+0,4% и +1,6% в среду), октябрьская цена WTI - $69,82 за баррель (+0,5% и +1,4% накануне).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране упали на прошлой неделе на 2,57 млн баррелей при прогнозах снижения на 1-1,5 млн баррелей. Резервы бензина упали на 1,55 млн баррелей, запасы дистиллятов - на 837 тыс. баррелей. Эксперты не ожидали изменения первого показателя и прогнозировали рост второго на 1,65 млн баррелей. Добыча нефти в США на прошлой неделе не изменилась и составила 10,9 млн баррелей в сутки.

Венесуэльская нефтяная госкорпорация PDVSA подписала инвестиционное соглашение об увеличении добычи на 14 нефтяных месторождениях. Однако с учетом проблем венесуэльской экономики аналитики сомневаются в том, что соглашение будет реализовано.

По оценке старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, индекс МосБиржи в четверг за счет выросшей нефти может продолжить подъем в район 2360-2370 пунктов, поддержками выступят отметки 2340 и 2330 пунктов, сопротивлениями - 2370-2380 пунктов.

Во второй половине дня запланирован выход ряда значимых иностранных статистических показателей. Наиболее значимым из них для локального рынка станет публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15:30 МСК).

По словам аналитика ИК "Фридом финанс" Анастасии Сосновой, в четверг на мировых финансовых рынках складывается смешанный фон. В то время как американский рынок акций не устает ставить рекорды в свете нахождения США точек соприкосновения в торговле с Канадой, а сильно упавшие развивающиеся рынки восстанавливаются, настроения на азиатских площадках на фоне новых обвинений Д.Трампа в отношении Китая не выглядят оптимистичными.

Между тем, цена на нефть Brent продолжает движение по восходящей траектории, превысив $77 за баррель. Для рынка российских акций это означает сигнал на продолжение роста. Правда, текущая волна подъема характеризуется очень средними оборотами, что может говорить об отсутствии по-настоящему крупных покупателей. Индекс МосБиржи с высокой вероятностью успешно протестирует отметку 2350 пунктов вверх и закроется выше нее.

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, с позиций технического анализа пока нет оснований говорить о выходе из консолидации по индексу РТС - вблизи верхней границы краткосрочного консолидационного диапазона, к которой вышел индекс, повышение может приостановиться. В то время как поток корпоративной отчетности дает основания для повышения оценок в отношении российских бумаг, характер движения по мировым фондовым индексам указывает на концентрацию глобального спроса на развитых рынках (фондовый индекс развивающихся рынков MSCI EM за месяц потерял 1,8%, в то время как индекс глобального рынка MSCI ACWI повысился на 1,5%).

Теги:   нефть РТС МегаФон РФ МосБиржа акция Переглядів:   554

Читайте також:

14.06

Азербайджан знизив видобуток нафти на 5,7%, газу - збільшив на 3,3%

14.06

Нафта дешевшає, Brent - нижче $82,4 за барель

14.06

Запаси нафти в США зросли на 3,73 млн барелів