Рынок акций РФ днем дрейфует в боковике при смешанной динамике фишек в ожидании новостей с саммита США-Россия

Ринки Металургія Телеком 16.07.2018    17:45 Рынок акций РФ днем в понедельник дрейфует в боковике при смешанной динамике фишек в ожидании новостей с саммита США-Россия, в то время как мировые рынки подают негативные сигналы; упали бумаги "Норникеля" (MOEX: GMKN) из-за отсечки на бирже дивидендной составляющей, что оказало давление на индексы, и раллируют на 16% акции "Мегафона" (MOEX: MFON) на новостях о выкупе бумаг компанией.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2346,31 пункта (-0,01%), индекс РТС - 1188,1 пункта (-0,1%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,8%.

Доллар просел до 62,21 руб./$1 (-0,35 рубля).

Упали из-за отсечки на бирже дивидендов за 2017 год акции "Норникеля" (-4,8%, до 10,849 тыс. рублей; дивиденд - 607,98 рубля на акцию), а бумаги "Иркута" (MOEX: IRKT) после просадки на старте торгов быстро закрыли "гэп" и днем растут на 0,6% (до 24,05 рубля; дивиденд - 0,9 рубля).

Подешевели акции "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,2%).

Выросли бумаги "РусАла" (MOEX: RUALR) (+1,8%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,2%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,1% и +1% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,9%), "Мосбиржи" (+0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), "префы" "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,6%) и "Татнефти" (+0,4%).

Подскочили в цене акции "Мегафона" (+16%, до 584,6 рубля, объем торгов превысил 1,888 млрд рублей) на новостях, что компания объявила о проведении делистинга с Лондонской фондовой биржи (LSE) и намерена выкупить акции у миноритариев. Такое решение было принято на совете директоров 15 июля.

Выкуп акций и GDR состоится в период с 16 июля по 22 августа. Цена составит $9,75 за обыкновенную акцию и GDR. Оферта делается от лица 100%-ной "дочки" "Мегафона" - MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL). MICL выкупит до 128 млн 950 тыс. 36 акций и GDR, составляющих 20,8% капитала "Мегафона", потратив, исходя из цены оферты, до $1,257 млрд.

В понедельник в Азии преобладало снижение индексов (Япония не работает в связи с празднованием Дня моря, Китай просел на 0,6%), нет единого вектора в Европе (FTSE просел на 0,6%, DAX подрос на 0,2%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел всего на 0,01%) на фоне данных о ВВП Китая.

Рост ВВП Китая во втором квартале замедлился, как и ожидал рынок, до 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Государственное статистическое управление КНР. Три предыдущих квартала рост ВВП фиксировался на уровне 6,8%.

Публикация этих данных совпала с недавним введением США пошлин на китайские товары, что, по мнению многих экспертов, может негативно повлиять на экономику КНР, а также считается следствием мер китайских властей по сокращению корпоративных долгов и избыточного кредитования, что ограничивает инвестиции. По оценкам экономистов, торговый конфликт с США может снизить показатель роста ВВП страны на 0,2-0,5 процентного пункта в следующие 12 месяцев, пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, объем промышленного производства в Китае в прошлом месяце повысился на 6% в годовом выражении, что оказалось ниже ожиданий. В мае этот показатель составил 6,8%.

Нефть в понедельник дешевеет на данных о наращивании экспорта нефти Саудовской Аравией, а также на информации о планах США использовать нефть из стратегических резервов для сдерживания цен в случае их повышения.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК снизилась до $73,97 за баррель (-1,8% и +1,2% в пятницу), августовская цена WTI - до $68,72 за баррель (-1,8% и +1% в пятницу). За минувшую неделю Brent подешевела на 2,3%, WTI - на 3,8%.

Саудовская Аравия поставила дополнительные объемы нефти, по крайней мере, двум азиатским покупателям после полного выполнения контрактных обязательств в регионе на август, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Тем временем, газета The Wall Street Journal написала со ссылкой на свои источники, что американские и другие западные официальные лица рассматривают возможность использования нефти из стратегических резервов на случай, если рост ее предложения не сможет предотвратить в дальнейшем нового повышения цен.

Белый дом активно оценивает возможность использования стратегических запасов и одновременно призывает другие страны наращивать добычу, сообщили источники.

Как отмечает аналитик "БКС Глобал Маркетс" Марк Брэдфорд, российско-американский саммит в Хельсинки дает надежду на возможность улучшения отношений России с США, однако в более долгосрочной перспективе рынкам потребуются четкие указания на сближение двух стран. Инвесторы также будут с осторожностью следить за динамикой мировой торговли и Brent, которая по-прежнему находится под влиянием перебоев в поставках и их возобновления. В середине недели (вторник, среда) глава ФРС Джером Пауэлл выступит с отчетом, что может оказать давление на рынки, если подтвердится более жесткая позиция регулятора.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB, китайская макростатистика оказалась хуже ожиданий, а нефть дешевеет после известий, что США и ряд других стран могут "распечатать" свои стратегические запасы углеводородного сырья.

В центре внимания инвесторов российско-американский саммит, а также встреча высокопоставленных представителей Китая и Евросоюза. Очевидно, что российский рынок сосредоточит внимание на встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки. Этому событию предшествовало решение Минюста США выдвинуть против двенадцати сотрудников российских спецслужб обвинения в том, что они причастны к предполагаемому вмешательству в президентские выборы 2016 года. В понедельник некоторые американские и европейские политики соберутся в Вашингтоне для обсуждения предполагаемого "российского вмешательства" в процесс выборов президента США, и не исключено, что это событие станет источником значимых для рынка новостей.

Кроме того, МВФ опубликует в понедельник бюллетень "Перспективы развития мировой экономики", в США выйдет индекс производственной активности штата Нью-Йорк (Empire State) и данные по розничным продажам. В России ожидается публикация статистики промышленного производства.

По словам аналитика ГК "Инстафорекc" Игоря Ковалева, российский рынок акций начал день со снижения, но по мере возвращения на рынок инвесторов после выходных ситуация днем стабилизировалась. Определенную поддержку российский рынок получил от первоначальной эмоциональной реакции акций "Мегафона" на сообщения о проведении делистинга компании с Лондонской фондовой биржи. В своем решении совет директоров сослался на утрату интереса к статусу публичной компании. Выкуп бумаг (акций и GDR) состоится в период с 16 июля по 22 августа.

Российские инвесторы с нетерпением ждут саммита США-Россия, в ходе которого состоятся переговоры лидеров двух стран. Вечером этот фактор станет определяющим для отечественных активов, хотя и настроения на рынке нефти продолжат влиять на поведение российских нефтегазовых бумаг. Малейшие предпосылки для потепления отношений между Москвой и Вашингтоном способны повысить привлекательность активов РФ.

Как отмечает аналитик ИК "Фридом финанс" Валерий Безуглов, выкуп акций "Мегафона" у миноритариев состоится по цене $9,75, что эквивалентно 610 рублям за акцию - цена оферты превосходит пятничное закрытие на 20,3%. Результаты оферты планируется объявить 23 августа, а к 13 сентября выкуп должен быть завершен. Менеджмент компании аргументирует свое решение трансформацией телекома, которая может создать дополнительные риски для акционеров и отрицательно повлиять на финансовые результаты эмитента.

В результате сделки произойдет снижение free float, что приведет к понижению уровня листинга с первого до третьего уровня на "Московской бирже". При этом менеджмент не исключает возможного в дальнейшем делистинга с "Московской биржи". В результате выкупа миноритарных долей компания потеряет шансы на включение в индекс MSCI Russia. Также под вопросом остаются дальнейшие выплаты дивидендов. Более вероятно, что деньги будут распределяться в пользу проектов модернизации телекома. Таким образом, акции "Мегафона" становятся больше не интересными для миноритарных акционеров. Однако делистинг "Мегафона" может положительно отразиться на котировках его главного конкурента - "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) ввиду дополнительного притока ликвидности со стороны высвободившегося капитала миноритарных долей.

По словам эксперта "Международного финансового центра" Владимира Рожанковского, рубль и блок улучшившихся в последнюю неделю международных инвестиционных прогнозов в направлении развивающихся рынков поставлены на карту встречи В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки. В зависимости от результатов эпохального события эта ситуация либо уже во вторник сменится на рутинный размеренный ритм рынков, либо продолжит себя проявлять долгие недели и даже, возможно, месяцы.

Негатив может произойти только из-за некоего морального срыва, который мог бы привести к преждевременной отмене переговоров по причине педалирования одной из сторон самых неудобных тем для другой. В случае Д.Трампа это может быть тема сворачивания строительства "Северного потока 2", которую он поднял на саммите НАТО в прошлый четверг. Есть надежда, что этот сценарий не материализуется, поскольку при его развитии все российские биржевые активы во главе с рублем в одночасье спикировали бы "в пол". Пока же предпочтительный прогноз по факту состоявшейся встречи состоит в дальнейшем укреплении рубля в сторону отметки 60 руб./$1.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, индекс МосБиржи пока по-прежнему смотрится уверенно, несмотря на дивидендные отсечки, коррекцию в ценах на нефть, общерыночные риски, связанные с торговыми ограничениями. Возможно, локально неплохой сантимент в отношении российских активов обусловлен предстоящей встречей В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки, однако данный фактор не является определяющим (каких-либо прорывных договоренностей на встрече не ожидается, хотя сам факт такого события расценивается умеренно позитивно), отмечает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката днем в понедельник стали акции ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (-12,4%), "АЛРОСА-Нюрба" (MOEX: ALNU) (-3,8%), "префы" банка "Возрождение" (MOEX: VZRZ) (-2,8%), бумаги МГТС (MOEX: MGTS) (-2,4% и -2,6% "префы"), ГДР X5 Retail Group (-1,9%).

Подорожали бумаги "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (+11,3% и +7,4% "префы"), "Челябинского металлургического комбината" (MOEX: CHMK) (+6,5%), ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (+4,4%), ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (+3,8%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (+2,6%), GDR En+ Group (+2,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 13,587 млрд рублей (из них 3,568 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).

Теги:   США МегаФон РФ Норникель акции саммит Переглядів:   805

Читайте також:

14.06

У Києві відкриють представництво Французького агентства з розвитку

14.06

ДТЕК і Honeywell підписали меморандум про стратегічну співпрацю

14.06

Зерно - Свині - М'ясо: ланцюг доданої вартості