Рынок акций РФ 2018г станет одним из основных бенефициаров притока капитала в EM - "Альфа-Капитал"

Ринки 14.02.2018    17:00
Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Приток капитала в акции компаний с развивающихся рынков (EM - emerging markets) продолжится в 2018 году, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Эдуард Харин.

Между тем в этом году в отличие от 2017 года российский рынок акций станет одним из основных бенефициаров роста спроса на акции EM, сказал Э.Харин на встрече с журналистами в среду.

По словам портфельного управляющего, в настоящее время для российского рынка акций все складывается благоприятно: хорошее состояние экономики РФ, рост цен на нефть, снижение ключевой ставки ЦБ РФ. "При этом оценка акций РФ по мультипликаторам низкая, а дивидендная доходность - одна из самых высоких в мире. И, более того, она, скорее всего, продолжит расти", - добавил он.

В то же время эксперт полагает, что, несмотря на восстановление экономики РФ, пока рано делать ставку на акции компаний, ориентированных на внутренний спрос. "Скорее всего, это история для второй половины 2018 года", - сказал он.

"Относительная дешевизна российского рынка акций выражается почти по всем показателям, начиная от отношения цен акций к размеру прибыли на акцию и заканчивая дивидендной доходностью. Исходя из этих оценок, российский рынок акций на 40-50% недооценен относительно аналогов", - говорится в стратегии "Альфа-Капитала" на 2018 год.

"Россия может стать "тихой гаванью" в условиях повышенной волатильности на глобальных рынках. Однако пока в это мало кто верит, хотя в настоящее время российская экономика стала достаточно устойчивой к внешним шокам. И долговой, фондовой рынки РФ в текущих условиях могут стать защитными активами", - сказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

По его мнению, среди основных стран с развивающейся экономикой Россия отличается одними из самых низких макроэкономических рисков.

В.Брагин отметил ряд факторов, обеспечивающих, макроэкономическую стабильность в РФ. Во-первых, низкий размер суверенного долга, особенно валютного, во-вторых, контролируемый дефицит, в бюджет закладываются очень консервативные ожидания по ценам на нефть. Кроме того, плавающий валютный курс, адекватная денежно-кредитная политика ЦБ РФ и стерилизация нефтегазовых сверхдоходов через покупки валюты Минфином РФ.

"В 2018 год рынок рублевых облигаций входит на достаточно низких уровнях доходности. Например, в сегменте ОФЗ доходности ниже, чем ключевая ставка. Это естественным образом ограничивает возможность положительной переоценки портфелей, поэтому доходность в 2018 году ожидается ниже, чем в 2017 году", - говорится в стратегии "Альфа-Капитала" на 2018 год.

При этом, как отметил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Дорофеев, в 2018 году ситуация, когда значительная часть нового спроса на ОФЗ исходит от иностранных инвесторов, как в 2017 году, по-видимому, сохранится. Реальная доходность облигаций (доходность к погашению минус инфляция) по-прежнему очень высокая, а это основной признак привлекательности рублевых облигаций, особенно с учетом снижающейся волатильность валютного курса, добавил Д.Дорофеев.

"Мы ожидаем, что через год ключевая ставка в России составит порядка 6,25-6,5%, а ставки денежного рынка стабилизируются на уровне ниже 6%. Это означает, что спрос на ОФЗ будет сохраняться", - сказал портфельный управляющий.
Теги:   РФ Альфа-Капитал Эдуард Харин Переглядів:   696

Читайте також:

25.06

США можуть оголосити про військову допомогу Україні на $150 млн у вівторок

25.06

Сі Цзіньпін: Китай має намір сприяти мирним переговорам щодо "української кризи"

24.06

АМКУ розгляне заяву про дозвіл на придбання понад 50% у "СК Грінвуд Лайф Іншуранс"