Режим ожидания
Ринки 06.01.2015 11:32 Финансовые рынки развитых стран снова на высоте. Что дальше?Падение фондовых рынков в октябре прошлого года заставило большинство инвесторов панически распродавать портфели, вспоминая 2008-й. Однако американский рынок снизился лишь на 8%, и коррекция быстро сменилась ростом. Индексы в США находятся на исторических максимумах. Это означает, что настоящие сюрпризы еще впереди.
Одним из признаков приближения новой, более сильной коррекции может быть ноябрьский обвал цен нефтяных фьючерсов. ОПЕК, возможно, попытается сдержать цены на нефть предостережениями о сокращении квот на добычу, но, скорее всего, производство ее в мире в будущем году будет расти.
Не поможет акциям и облигациям в ближайшие месяцы и ФРС США. В 2015‑м инвесторы ожидают завершения американской политики количественного ослабления и начала повышения ставок ФРС. Это укрепит доллар, но отвлечет капиталы с других рынков.
В странах еврозоны также не стоит ожидать роста кредитования экономики со стороны ЕЦБ. Финансовый регулятор Европы маневрирует между интересами Германии (которая опасается ослабления евро) и средиземноморских стран (для которых слабая валюта – путь к выживанию). Вновь упали цены греческих облигаций, вслед за этим может начаться распродажа госдолга Испании и Италии. Вспоминая, как три года назад Европа боролась с последствиями греческого дефолта, инвесторы задаются двумя вопросами.
Во‑первых, сколько еще ипотечных облигаций докупит ЕЦБ у банков еврозоны в дополнение к уже выпущенным в Германии, Франции и других странах на сумму в 1 трлн евро. Скупка идет с 2010 года. Если покупки облигаций вырастут, то в еврозоне продолжится рост цен на финансовые активы, а если нет – будет рецессия и обвал финансовых рынков в следующем году.
Во‑вторых, когда и на какую сумму ЕЦБ разрешит банкам выпустить новые Asset‑backed securities – обязательства, обеспеченные пулом активов коммерческих банков. Фактически речь идет о проблемных долгах, ставших мусорными бондами с красивым названием для эмиссионных целей. Если ЕЦБ не пойдет по этому пути, то уже в 2015‑м у многих крупных банков еврозоны вновь возникнет проблема списаний активов и недостатка капитала.
Европе срочно нужен европейский вариант американского количественного ослабления. Поэтому стоимость евро будет снижаться в течение еще как минимум следующего года. Если немцы смогут не допустить масштабной эмиссии, курс евро останется на прежнем уровне. Возможно, что на короткое время европейская валюта даже подрастет.
Таким образом, в ближайшие месяцы Европу не ждет ничего хорошего ни в случае ускорения печатного станка (курс евро упадет, активы подешевеют), ни в случае сдерживания программы стимулирования (средства достанутся только банкам на рефинансирование безнадежных долгов слабых европейских экономик). Лишь при условии максимального выкупа облигаций ЕЦБ на фондовом рынке стран еврозоны все же произойдет «ралли», особенно в акциях компаний‑экспортеров.
Развивающиеся рынки пострадают либо от подешевевшей нефти (возврата цены Brent к $110–120 за баррель ждать уже не стоит), либо от снижения темпов экспорта из государств, производящих конечную продукцию, в сырьевые страны. Сильнее всего уже упали акции российских эмитентов. Падение курса рубля до 48 за доллар – не финальное снижение российской валюты.
Поэтому при следующей коррекции инвесторам лучше покупать только американские акции, если индекс S&P 500 снизится до 1920–1930 пунктов. В США нужно выбирать бумаги крупных и прибыльных компаний с хорошими перспективами роста, но не переоцененных «суперзвезд» (Apple, Facebook), а тех, кто корректировался в октябре и в период публикации отчетности. Например, машиностроителей, производителей микроэлектроники, золотодобытчиков. Необходимо избегать компаний в сфере домостроения и коммерческой недвижимости в США. Там уже назревает следующий кризис.
Также следует избавляться от долгосрочных облигаций. Их стоимость повсеместно будет снижаться. Лучше приобретать краткосрочные бумаги с погашением в 2016 году или долларовые облигации надежных эмитентов США и стран Евросоюза с возможностью одновременной короткой продажи долгосрочных облигаций. Как вариант: продавать 10‑летние US Treasury Bills или любые долгосрочные ликвидные суверенные облигации развитых стран с доходностью около 5% годовых (российские, турецкие и др.).
Теги: нефть США ЕЦБ еврозона облигации ФРС ОПЕК Переглядів: 1247