ДТЭК констатирует нехватку оборотных средств для закупки угля

Ринки 08.10.2014    16:01 ДТЭК импортирует дефицитный в настоящее время в стране уголь антрацитовой группы за счет собственных средств и уже почти исчерпала свои возможности, сообщил глава антикризисного штаба энергохолдинга Дмитрий Сахарук на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, уголь отгружается только по предоплате и ДТЭК ожидает от государственного регулятора в лице НКРЭКУ решений, которые помогут справиться с проблемой возникновения дефицита средств, необходимых для его закупки.

"Помощи от регулятора не получаем. ДТЭК шесть месяцев покупает уголь за свой счет, мы уже исчерпали свои возможности. ГП "Энергорынок" имеет задолженность 5 млрд грн, из них 2 млрд грн – перед ДТЭК. Эти средства могли бы покрыть расходы на импортный уголь", - отметил он.

"Нас заморозит не зима, а бюрократия. Завтра (9 октября - ИФ) будет заседание регулятора, сомневаюсь, что необходимые решения по задолженности будут приняты", - добавил Д.Сахарук.

Глава антикризисного штаба ДТЭК напомнил, что проблемы с поставкой угля грозят простаиванием блоков угольных ТЭС, которые обеспечивают выработку не только электроэнергии, но и тепла. Кроме того, в настоящее время сохраняются проблемы с возможностью транспортировки угля с работающих в стране шахт из-за повреждений ж/д полотна и нехватки вагонов.

"Необходимо 10 тепловозов и 100 вагонов в сутки и ДТЭК сможет привезти достаточно угля чтобы пройти зиму", - добавил Д.Сахарук.

Глава антикризисного штаба ДТЭК также сообщил, что 50% линий электропередач на Донбассе разрушено. При этом основной источник электроэнергии в Луганской области - Луганская ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") - постоянно обстреливается с тех пор, как на ее территории разместились бойцы вооруженных сил Украины.

Д.Сахарук также отметил крайне низкие запасы угля на Трипольской ТЭС (Киевская обл., "Центрэнерго"). "Сейчас на Трипольской ТЭС антрацита осталось на три дня. Если антрацит туда не будет доставлен, то веерные отключения, которые уже ощутила Киевская область на прошлой неделе, будут неизбежны", - сказал он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что украинские частные компании намерены импортировать до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из РФ. По его словам, в частности, речь идет об энергохолдинге "ДТЭК" и ПАО "Донбассэнерго", а поставки будут осуществлены через ж/д.

По данным Минэнергоугля, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение сентября 2014 года снизились на 9,7% (на 207 тыс. тонн) и к 1 октября 2014 года составили 1 млн 931,3 тыс. тонн. При этом запасы угля на складах электростанций к 1 октября 2014 года оказались на 55,9% меньше, чем на аналогичную дату 2013 года (4 млн 378,6 тыс. тонн).

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "СКМ" (Донецк) Рината Ахметова. ДТЭК управляет предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Теги:   уголь ДТЭК Переглядів:   1048

Читайте також:

14.07

"ВУСО" страхуватиме автотранспорт "Кіровоградобленерго" за ОСЦПВ

14.07

Посол Франції зустрівся з українськими атлетами і пара атлетами

14.07

"ВУСО" страхуватиме автотранспорт "Кіровоградобленерго" за ОСЦПВ