Компании

все компании

Ассоциации фармпроизводителей AIPM Ukraine предлагает продавать валюту импортерам АФИ и лекарств по специальным квотам и курсам

29 вересня 2014 року, 16:51

 Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine предлагает для улучшения ситуации в сфере ценового регулирования на фармацевтическом рынке продавать валюту импортерам активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) и лекарственных средств по специальным квотам и курсам непосредственно Нацбанком через уполномоченное банковское учреждение/учреждения.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ассоциации, такое предложение входит в перечень шагов, которые, по мнению членов AIPM Ukraine, должны улучшить ситуации с ценовым регулированием.

Кроме того, в перечень таких шагов входит совершенствование порядка расчета оптово-отпускных цен на лекарственные средства для его актуализации и рационализации, пересмотр системы регистрации цен на лекарственные средства, включенные в пилотные проекты, и совершенствование системы декларирования цен для осуществления госпитальных закупок в части учета изменения курсов валют.

Также в AIPM Ukraine считают, что улучшить ситуацию на фармрынке возможно путем приоритезации правительством конвертации на покрытие критического импорта медикаментов и отмена НДС на лекарственные средства.

В AIPM Ukraine отмечают, что "в течение последних месяцев к компаниям-членам Ассоциации участились обращения с рядом требований со стороны общественных организаций, которые якобы представляют мнение всего пациентского сообщества". Такие требования, в частности, касаются сферы формирования цен на продукцию компаний.

"На сегодня отношения в сфере регулирования цен на лекарственные средства, которые закупаются или могут закупаться за средства государственного и местных бюджетов, исчерпывающим образом регулируются на законодательном и нормативно-правовом уровнях. Следует подчеркнуть, что процесс формирования цены на рынке Украины является прозрачным, публичным и законодательно урегулированным. С другой стороны, рост цен и, как следствие, снижение доступности лекарственных средств для пациентов неразрывно связано с объективными причинами, которые являются едиными для всей импортируемой продукции, а именно - девальвация национальной валюты", - говорится в обращении AIPM Ukraine.

В AIPM Ukraine отмечают, что кризисные последствия девальвации гривни для фармрынка усугубило введение НДС на лекарственные средства в размере 7%, а также дестабилизация внешней торговли в целом, повышение рисков операций по купле-продаже и, как следствие, риска прекращения поставок ряда товаров, проблемы с транспортировкой продукции в страну (логистическая проблема) и специфика импорта и дистрибуции продукции внутри страны.

"Анализ ситуации показывает, что доступность лекарственных средств для пациентов является комплексным вопросом, который находится не только в плоскости цен, а, следовательно - требует принятия целого ряда политических, экономических и правовых решений", - подчеркивают в AIPM Ukraine.

В ассоциации отмечают, что "развитые страны мира давно изменили подходы, к решению подобных проблем и перешли от борьбы с последствиями к стратегическому предупреждения таких".

"Система большинства из этих стран построена на трех китах: допуск на рынок, контроль качества продукции, обращающейся на рынке и регулирование цен путем эффективных систем медицинского страхования и/или реимбурсации", - заявляет AIPM Ukraine.

В частности, ассоциация считает необходимым разработать и внедрить систему обязательного медицинского страхования и реимбурсации, усовершенствовать и сделать более эффективной систему регистрации лекарственных средств, в частности, упростив процедуру регистрации лекарственных средств, одобренных компетентными органами ЕС и стран со строгим регуляторным полем и отменив процедуру перерегистрации лекарственных средств как таковую.

Кроме того, а AIPM Ukraine считают необходимым изменить подходы к организации контроля качества импортируемых лекарств, сократить временные рамки прохождения процедур оформления и выпуска продукции в обращение Гослекслужбой и ее подразделениями, снизить финансовую нагрузку на цены в связи с процедурами контроля при импорте, отменить дублирующие процедуры контроля импортера и продукции, а также ввести упрощенную процедуру получения заключений о соответствии сертификатов GMP.

"Компании-члены AIPM Ukraine готовы к сотрудничеству. Представители индустрии настроены на совместное профессиональное взаимодействие с правительственными органами для нормального функционирования системы обеспечения населения лекарствами в Украине. Однако мы убеждены, что конструктивно вопрос доступности лекарств должен решаться совместными шагами всех участников процесса: субъектами рынка - с одной стороны и регулятором - с другой", - говорится в сообщении AIPM Ukraine.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: AIPM Ukraine



Просмотров: 1166
Другие новости