ФРС может изменить формулировку о сроках сохранения процентной ставки - прогноз

Ринки 16.09.2014    10:48

Федеральная резервная система (ФРС) сохранит темпы сворачивание третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) и сократит его объем еще на $10 млрд, до $15 млрд, по итогам сентябрьского заседания, которое начнется 16 сентября и завершится на следующий день, считает подавляющее большинство экономистов.

Таким образом, скорее всего, выкуп активов Федрезервом полностью прекратится в октябре, как и предполагалось в протоколе июньского заседания.

Вместе с тем внимание рынка и основные дебаты между членами Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), по-видимому, будут сконцентрированы на формулировках прогноза в отношении процентных ставок американского ЦБ.

Сейчас уже мало кто из руководителей ФРС считает необходимой добавленную в марте фразу о сохранении процентных ставок на текущем низком уровне "в течение существенного времени" после завершения QE3 на фоне постепенного восстановления рынка труда. А сентябрь обеспечивает отличную возможность изменить ее и дать соответствующие разъяснения на пресс-конференции, которую глава Федрезерва Джанет Йеллен проведет в среду, полагают эксперты.

Вопрос в том, как поменять это заявление, угодив и тем, кто настаивает на более быстром повышении ставок (как, например глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер), так и тем, кто желает отложить этот момент.

"Дебаты будут жаркими", - считает главный экономист по США JPMorgan Chase & Co. Майкл Фероли.

Главы некоторых ФРБ вообще против сохранения прогнозов, основанных на сроках и датах. Они предлагают вместо этого использовать привязку к реализации двойного мандата Федрезерва: обеспечение ценовой стабильности в условиях полной занятости.

"Поскольку мы приближаемся к уровню безработицы, который многие считают "полной занятостью", ФРС более не следует публиковать прогнозы о приблизительных сроках каких бы то ни было изменений денежно-кредитной политики", - утверждает председатель регионального банка Бостона Эрик Розенгрен.

Безработица в США упала в августе 2014 года до 6,1% с пиковых 10% в октябре 2009 года. Снижение ее идет быстрее, чем прогнозировали в конце 2013 года экономисты ФРС.

По словам Эрика Грина из TD Securities, политика ФРС станет более гибкой, но при этом будет сохранен основополагающий подход - путь нормализации будет медленным. Поэтому прогнозы процентной ставки отдельных руководителей Федрезерва будут "голубиными", считает он.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее повышения к сентябрьскому заседанию 2015 года оценивается трейдерами в 78% по сравнению с 73% на 1 сентября.

По мере приближения сроков завершения QE аналитики все чаще вспоминают мартовскую фразу Дж.Йеллен о том, что первое повышение процентной ставки может быть предпринято через "шесть месяцев или около того" после прекращения покупок. Впоследствии руководство ФРС всячески отвлекало внимание рынка от этой оговорки, однако это не мешает рынку вести подсчеты.

Кроме того, эксперты практически уверены, что в ходе пресс-конференции Дж.Йеллен будут спрашивать про инфляцию. В среду как раз выйдут августовские данные о росте потребительских цен в США, который, как ожидается, замедлился до 1,9% годовых с 2% в июле. Однако инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей, вероятно, осталась на уровне 2%.

ФРС удерживает базовую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. В ходе трех раундов выкупа облигаций центробанк увеличил объем активов на своем балансе до более $4 трлн, и на сентябрьском заседании может быть затронут вопрос, что делать с такими огромными резервами, хотя скорее всего, FOMC подождет с этим решением до момента повышения ставок.

Теги:   ФРС QE3 Федеральная резервная система Переглядів:   859

Читайте також:

22.06

ТМ "Рута" повернулася до позитивної динаміки виробництва

21.06

Більшість громадян України негативно відносяться до Афганістану – дослідження

21.06

Більшість громадян України позитивно ставляться до ОАЕ – дослідження