Из-за депозитарной реформы первичное размещение ценных бумаг стало невозможным

Ринки 03.03.2014    09:18 Первичное размещение корпоративных бумаг по схеме поставка против платежа сейчас невозможно. Проблемы возникли после перевода депозитарного учета корпоративных ценных бумаг из Всеукраинского депозитария ценных бумаг в Национальный депозитарий (НДУ), произошедшего в 2013 г. в рамках депозитарной реформы фондового рынка. «IT-cистема НДУ не может работать с эмитентскими счетами таким образом, чтобы по ним совершались биржевые сделки. Это следствие «депозитарных улучшений» — принятия закона о депозитарной системе без учета рекомендаций участников рынка, с его последующим не самым удачным внедрением», — сетует управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков.

Трудности перевода

В связи с этими недоработками, сделки с корпоративными ценными бумагами, их первичное размещение по схеме DVP (поставка против платежа) невозможны. «Сначала блокируются бумаги эмитентом, потом происходит оплата бумаг покупателем, и только после этого отдается распоряжение на перевод бумаг на счет покупателя. Если покупатель не один, а много — то схема DVP, конечно же, удобнее», — говорит руководитель торгового департамента Украинской биржи Елена Брыкина. Чтобы обойти это ограничение эмитенты вынуждены платить за дополнительные внебиржевые транзакции для переброса ценных бумаг, добавляет Алексей Сухоруков.

Еще одной проблемой, которая существует на сегодняшний день, Елена Брыкина считает нереализованную возможность вторичного размещения ценных бумаг на бирже с использованием счета эмитента. Эмитент, продавая или покупая свои бумаги на вторичном рынке, не может сделать это на бирже, поясняет она, а обязан проводить размещение вне биржи. «Такая схема неудобна, особенно если бумага торгуется на фондовой площадке», — отметила Брыкина. В существующих условиях, у покупателя и продавца ценных бумаг возникает необходимость выводить деньги и бумаги и оформлять бумажный договор, для того чтобы совершить сделку, которую на бирже можно было бы совершить за считанные минуты.

«Сейчас отсутствует регламент взаимодействия Расчетного центра (РЦ) и НДУ относительно счетов эмитентов. Ранее, до реформы депозитарной системы, такая возможность была эмитентам доступна. Надеемся, что в ближайшее время депозитарий и РЦ подпишут регламент и предоставят техническую возможность эмитентам проводить операции на бирже», — говорит Елена Брыкина.

Эмитент vs инвестор

С наличием озвученных проблем в инфраструктуре фондового рынка соглашается и руководитель проектов Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) Сергей Москвин. Но он также отмечает, что для развития корпоративного сектора ценных бумаг их потенциальные эмитенты должны сами понять выгоду от привлечения средств с помошью первичного размещения. «Когда на рынке появятся хорошие ценные бумаги, станет актуальным и вопрос улчушения всей инфраструктуры», — считает руководитель отдела розничных продаж инвестгруппа «АРТ Капитал» Виталий Бердичевский. Также Сергей Москвин указывает на проблему отсутствия инвесторов «в силу наихудшего за все годы независимости Украины инвестиционного климата».

Несмотря на существующие проблемы и инфраструктурные недоработки на фондовом рынке, есть вероятность, что в скором времени, состоятся первичные размещения (мини-IPO) компаний-эмитентов на организованном в 2013 г. при УБ Рынке прилечения капиатала (РПК). Председатель правления УБ Олег Ткаченко, сообщил «Капиталу» о том, что биржа на данный момент веде переговоры с несколькими компаниями об их первичном размещении на РПК. Как ранее сообщал Олег Ткаченко, этот рынок, в первую очередь рассчитан на компании, планирующие привлечь в результате размещения 8‑10 млн грн.


Теги:   облигации Алексей Сухоруков УНИВЕР Елена Брыкина Переглядів:   1108

Читайте також:

15.07

"Автострада" виграла тендер на будівництво метро на Виноградар

15.07

В київському клубі "БУНКЕР" пройшов благодійний винний вечір

15.07

Сигарний Дім Фортуна та Experts Club провели науково-практичний семінар у Києві