Банки ЕС привлекли свыше 200 млрд евро нового капитала для борьбы с кризисом - EBA

Банки 03.10.2012    17:51
Банки Европейского союза привлекли более 200 млрд евро ($258 млрд) нового капитала в рамках антикризисных мероприятий, объявило в среду Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA).

Как говорится в сообщении ведомства, 27 банков с выраженным дефицитом капитала, которые должны были представить EBA свои планы привлечения средств, собрали в целом 116 млрд евро.

Общий показатель - свыше 200 млрд евро - учитывает также государственные вливания капитала в греческие банки и один испанский банк (Bankia) за период с декабря 2011 года по конец июня 2012 года.

"Европейские банки достигли существенного прогресса в укреплении капитала и усилении общей устойчивости европейской банковской системы, - отметил председатель EBA Андреа Энриа. - Банки сейчас находятся в лучшей форме для финансирования реального сектора экономики, но им необходимо и дальше следовать по пути, предусмотренном новой правовой средой. По этой причине EBA попросит банки представить планы привлечения капитала для обеспечения плавного перехода к требованиям CRD IV/CRR (пакет документов о реализации правил Базеля III в Европе - ИФ)".

В декабре прошлого года EBA приказало 27 европейским банкам привлечь 114,7 млрд евро нового капитала. Управление потребовало от финансовых учреждений поддержания достаточности капитала первого уровня (Tier 1) в 9% и дополнительных резервов (так называемых капитальных буферов) для защиты от долгового кризиса.

По словам А.Энриа, банковские регуляторы будут настаивать на сохранении капитальных буферов "для абсорбирования неожиданных убытков и перехода на более жесткие правила". В будущем потребность в сохранении буферов будет оцениваться исходя из рыночной конъюнктуры, добавил он.

Данные по отдельным банкам будут обнародованы на официальном сайте EBA в 20:30 МСК 3 октября.

Теги:   ЕС EBA European Banking Authority Андреа Энриа Переглядів:   1239

Читайте також:

14.06

Дані по ОВДП, які знаходяться в обігу на 14 червня від Нацбанку

14.06

Курси купівлі та продажу іноземної валюти за картковими операціями банків на 14 червня

14.06

Курси валют у банках Києва, Одеси, Львова та Харкова