Фондовые торги в Японии завершились повышением Nikkei на 1,93%

Ринки 01.12.2011    09:40
Фондовые торги в Японии 1 декабря 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,93%.

Рост индикатора последовал за решением ведущих мировых центробанков - Федеральной резервной система (ФРС) США, Банка Канады, Европейского центробанка (ЕЦБ), Банка Англии, Банка Японии и Швейцарского национального банка - о введении новых скоординированных мер поддержки глобальной финансовой системы. Также регуляторы договорились о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте.

До завершения торгов Ассоциация автомобильных дилеров Японии распространила данные по объему продаж автомобилей в стране в ноябре с.г., который повысился на 24,1% в годовом выражении - до 252 тыс. 236 единиц. (эксперты ожидали значения индекса за ноябрь на уровне 50,0 пункта).

Ранее сегодня Китайская федерация логистики и закупок сообщила о снижении индекса менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности (PMI) КНР в ноябре 2011 г. до 47,7 пункта с 51,0 пункта в сентябре 2011 г. Таким образом, в ноябре с.г. показатель достиг минимума с марта 2009 г. (32 месяца), что несет риски для поставщиков продукции на рынки Поднебесной.

Накануне Народный банк Китая (центробанк страны) сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов. Резервные требования снижены впервые почти за 3 года, что, по мнению аналитиков, знаменует начало цикла смягчения монетарной политики КНР на фоне возросших рисков "жесткой посадки" второй по величине экономики мира.

В зеленой зоне по итогам сессии оказались котировки финансового сектора: акции крупнейшего публичного банка страны Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. подорожали на 2,43%, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 2,92%, Mizuho Financial Group Inс. - на 1,0%, Nomura Holdings Inc. - на 2,82%, Daiwa Securities Group Inc. - на 3,57%.

Рыночная капитализация машиностроительной компании Komatsu Ltd., которая поставляет большую часть своей продукции на рынок КНР, увеличилась на 7,12%; Hitachi Construction Machinery Co. Ltd. - на 7,16%. Котировки судоходной транспортной компании Mitsui O.S.K.Lines Ltd. поднялись на 7,95% после повышения аналитиками SMBC Nikko Securities Inc. кредитных рейтингов ряда компаний сектора.

По итогам торговой сессии 1 декабря 2011 г. индекс Nikkei повысился на 162,77 пункта (+1,93%) и составил 8597,38 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,11 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,67 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 30 ноября 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 0,51%. В основном негативная тенденция была обусловлена новостями из-за рубежа как американскими, так и европейскими. Отрицательное влияние на японские рынки акций главным образом оказало понижение кредитных рейтингов ряда крупных американских банков. Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в рамках новой программы пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei снизился на 43,21 пункта (-0,51%) и составил 8434,61 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,81 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 78,87 иены/долл.
Теги:   США КНР Standard & Poor’s Nomura Holdings Inc Daiwa Securities Group Inc PMI S&P Банка Канады Европейского центробанка ЕЦБ Банка Англии Банка Японии Швейцарского национального банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc Sumitomo Mitsui Financial Group Inc Mizuho Financial Group Inс Komatsu Ltd Hitachi Construction Machinery Co. Ltd Mitsui O.S.K.Lines Ltd SMBC Nikko Securities Inc Переглядів:   1780

Читайте також:

16.06

Україна почала переговори про проведення другого саміту миру - Володимир Зеленський

16.06

Україна і Палау встановили дипвідносини

16.06

Від'ємне сальдо зовнішньої торгівлі України товарами в січні-квітні зросло в 1,2 раза